Наши электрики рулят

2015-06-07 | 10:40 , Категория фото


Я в ту пору был студентом. И не просто студентом, а студентом женатым). Двух стипендий на жизнь нам хватало, а на съем квартиры- увы… Потому решил я податься в управдомы. Ну, не совсем в управдомы, скорее, совсем не в управдомы, а в электрики ЖЭУ. Служебная хата+оклад. Немало. Про левый заработок я тогда не знал, наивное дитя)



Ксива у меня была. Кто помнит, в конце 70-х старшеклассники вместо общения с трудовиком ходили в УПК, получать нужную Родине профессиональную ориентацию. Так вот, именно в УПК я и получил картонку, где чёрным по картонному утверждалось, что я являюсь самым настоящим электромонтажником аж 1-го разряда!
Настоящего управдома (женщину весьма стервозной наружности) мои документы не смутили. Я был принят на работу с условием, что до 15:00 я изучаю свои науки, а с 15:00 до 21:00 моя тушка полностью в распоряжении советского коммунального хозяйства.
Опущу период адаптации студента к жилищно- коммунальным ценностям, перейду, наконец, к истории:
Девятиэтажка гостинка. Около 400 квартир. Юные отроки решили поиграть в щитовой. Что там проделали эти будущие основатели международного терроризма- ведают только Бог и опера, которые разбирались с фактом.
А факт состоял в том, что выгорела не только щитовая, но и вся разводка на стояки.
На вызов выехала аварийная служба. Оценила масштаб аварии и о@ела. Вечер пятницы, 400 квартир без света. Это сейчас никого не удивит, а тогда- пошел доклад дежурному райкома партии. Оттуда- выше. Дальше- как в армии, пи@дюлина скатилась вниз.
Собрали нас всех, аварийщиков, электриков ЖЭУ, оценили масштаб работ, поставили задачу: к понедельнику- свету быть!
Электросеть прокинула нам 220 от ТП (не в темноте же работать) И понеслось!
12 человек нас было. Опытных специалистов- человек 5. Но, в срок уложились, установили новый щит и проводку поменяли. Трое суток не спавши. Ладно мы, молодежь, а спецы под 60.
Не обошлось и без смешного. Суббота, у кого ДР, у кого свадьба. «Ребята, ну киньте соплю, мы проставимся» Кидаем провод им на квартиру от нашего освещения- приносят закуску и выпивку. К вечеру столько «соплей» висело) «Деды электрические» устали- подергают за любой провод, помигают светом- нам несут тут же и выпивку и закуску . Правда, я не пил тогда, вообще. Зато жрал!!!))
За эту работу у меня первая благодарность в трудовой) Еще начальница ЖЭУ разрешила 2 дня отоспаться. Ага, декан то об этом не знал. Так, что, пришлось в понедельник с утра на пары)