Плюсы и минусы

2015-06-07 | 10:42 , Категория текст


Всем привет! Пишет вам скромный бухгалтер, то есть работник самого среднего офисного кресла. Тот самый человек, который перекладывает бумажки с места на место.

Именно я пью чай и кофе на рабочем месте по три раза на день. Это я ухожу с работы на час раньше и прихожу иногда на два часа позже. Да, работа непыльная: я ведь не выпекаю хлеб в поте лица и не чищу улицы лопатой. Именно о моей профессии другие люди говорят с презрением и усмешкой, но я всё равно её очень люблю.

Конечно, никто из вас не заметит вовремя начисленной зарплаты, зато если кому-то что-то покажется не так, вы сразу побежите в бухгатерию с криками и скандалом. Вы же лучше всех разбираетесь в том, как делать эту работу.

Пока вы уютненько сидите в своих креслах, вы и не догадываетесь, что бухгалтер в это время может стоять в маленьком душном коридорчике в очереди в ПФР и доказывать нашему государству, что организация платит за вас взносы. Или может трепать себе нервы в налоговой. Мы, бухгалтеры, такое бешеное удовольствие от этого получаем, что даже готовы свалить пораньше с работы!

И уж, конечно, никто не подозревает, что если бухгалтер сидит за компьютером с чашкой кофе, то он как раз считает, как бы минимизировать расходы. Чтобы компания смогла сэкономить. Чтобы получить прибыль, которая пойдет не только на производство, но и на ваше содержание, на туалетную бумагу, которой вы на халяву пользуетесь каждый день, и на воду в кулере, которую вы пьёте, сидя за компьютерами. О том, что большинство бухгалтеров берут работу на дом или перерабатывают (и это время никто нам не оплачивает) в ущерб своему личному времени и здоровью, рвут себе все места, чтобы вовремя сдать отчётность, знают только другие бухгалтеры.

Я всё это говорю не к тому, чтобы восхитились нашим трудолюбием и мужеством. Просто задолбали те из вас, кто берётся судить работу других людей, абсолютно не разбираясь в ней. Каждый человек в нормальной фирме играет свою роль, чтобы облегчить жизнь других. Кадровик учитывает, кто, где и сколько работает, чтобы ваш труд оплачивался согласно законодательству. Экономист планирует бюджет предприятия (вы ведь тоже планируете, сколько можете потратить сегодня и в этом месяце). Юрист следит за тем, чтобы из вас лишний раз не сделали дураков. Каждый из них работает не только на благо предприятия, но и на то, чтобы выплачивать вам зарплату. Так что уважайте труд друг друга и не задалбывайте других.