Сделайте мне хорошо

2015-06-07 | 10:46 , Категория текст


Я работаю дизайнером в мебельном салоне. Задалбывает, конечно, многое — и то, что люди сами не понимают, чего хотят; и то, что практически все хотят самую красивую-навороченную мебель, но при этом бесплатно; и то, что люди банально не хотят считаться с законами физики и геометрией. Но это, скажу я вам, мелочи производственного процесса. Свою работу — проектирование красивой, функциональной и качественной мебели, подходящей именно вам, — я очень люблю.

Вот что меня действительно задолбало — так это абсолютное неумение и/или нежелание высказать отказ! Почему нельзя просто сказать: «Извините, нам не нравится (не подходит по цене)»? Зачем три месяца кормить меня «завтраками» и «черезмесяцами», если абсолютно точно не собираетесь делать заказ у нас?

Если не понравился внешний вид мебели, скажите мне об этом прямо. Я перерисую и пересчитаю. Картинки покажите, в конце концов, с кухней вашей мечты. Я сделаю хорошо, если вы просто-напросто скажете мне, чего хотите. Мысли читать пока, извините, не научилась (да и не входит это в мои должностные обязанности). Только не надо говорить, что у вас ремонт три месяца подряд, а потом просто переставать брать трубку.

Если сумма получилась выше той, на которую вы рассчитывали, скажите мне. Я с удовольствием подскажу, на чём можно сэкономить. Я вам скидку дам. Всё ещё в бюджет не входим? Я созвонюсь с директором и попрошу, чтобы персонально для вас сделали дополнительную скидку. Опять нет… А вы знаете, вот вам адрес, там ручки можно раза в два дешевле купить и стеновую панель с фотопечатью дешевле заказать. А ещё лучше было сразу сказать, на какую сумму вы рассчитываете, чтобы я сразу заложила подходящие материалы и фурнитуру. А вот чего делать на самом деле не стоило — так это говорить мне: «Да! Отлично! Я прям послезавтра закажу! Зовите замерщика!» — а потом орать на замерщика, чего это он припёрся и почему у нас кухня такая дорогущая, а в гараже дядя Витя за три копейки делает…

Если же вы «яжеклиент» и не хотите ничего обсуждать («Вы же дизайнер, вы должны знать, как будет хорошо! Нет, оливковый с деревом мне не нравится, вы ничего не знаете! Я вам ничего не должен говорить!»), то просто скажите, что не будете заказывать у меня мебель, и идите любить мозг дизайнерам конкурента. А то, знаете ли, задолбали уже.