Дочь своих родителей

2015-06-07 | 10:50 , Категория текст


Ситуация у нас вполне рядовая: я работаю на небольшом предприятии вместе с родителями. Предприятие государственное, родители работают по своей специальности на одной линии, я по своей на другой. Задолбала искренняя вера в то, что наши родственные отношения могут презреть законы физики, химии и Российской Федерации.

Сколько пришлось выдержать хитрых «знающих» подмигиваний и взглядов, когда люди узнавали, что я дочь своих родителей! Была даже анонимная кляуза, где аноним-правдоруб открывал глаза нашему начальству на то, что меня на работу взяли не просто так. Конечно, я же при поступлении скрыла имя, отчество, фамилию, а также пол и цель визита.

Сколько пришлось доказывать, что меня не просто так взяли на работу! Два языка, красный диплом и наивная вера в то, что работу надо работать — я понимаю, стартовый капитал так себе. Но абсолютное большинство начинает с этого, а я доказала, что могу и умею работать с полной отдачей.

Сколько пришлось переучивать (занудство, знаю) людей: для меня мама и папа на работе, соответственно, Марь Иванна и Иван Иваныч. Так же, как и я для них — обычная Глаша, а не солнышко и котик.

— Ну, что, тебе папка документы до сих пор скинуть не может?

Он не папка, я не файл. Начнём с того, что документы пишет не он сам, а принимающая организация. А закончим тем, что разница во времени, чёрт возьми, пять часов! Это у нас девять утра и начало рабочего дня, а у него в Польше — четыре ночи.

— Где документы?
— Какие?
— Как какие? На твоего отца!
— Не знаю. Ими должен заниматься другой отдел.
— Как не знаешь?! Это же твой отец!

Спасибо, что напомнили. А этими документами всё равно должна заниматься бухгалтерия.

— Ну, что, тебе сложно, что ли? Это ж твоя мама.

И что? Накосячил? Иди сам выясняй, я ни за кого заступаться не буду. И родители за меня никогда «по-родственному» просить или, упаси господи, разбираться не пойдут: это было бы унизительно. Они вырастили взрослую дочь, которая может сама за себя отвечать.

Не знаю, поймут ли меня. Сейчас в коллективе не понимают, но вроде смирились.

Да, я посижу до ночи с документами, которые касаются родителей. Но до ночи я сижу и с документами по любым крупным мероприятиям, когда аврал, дедлайн, мы все умрём.

Да, мы родственники, притом очень близкие. Безусловно, при прочих равных я скорее возьму в работу бумаги, касающиеся моих родителей. Конечно, мы всегда найдём минутку друг для друга. Но хватит уже тыкать по поводу и без нашим родством. Это наше, семейное дело, и на работу оно не влияет.

Жду ответного поста о том, как семейственность губит Россию.