Когда телефоны были с кнопками

2015-06-07 | 10:59 , Категория текст


Внезапно понял, что задолбался от раритетоценителей. Точнее, даже не от них самих и не от их предметов обожания (зачастую показного), а от постоянных высказываний-подвываний в духе «раньше пиво было пеннее».

Форум про сотовые телефоны. Обсуждается некий смартфон. И тут кто-то вкручивает: «Да-а, то ли дело Нокия 3310 — до сих пор живёт, неубиваемый, надёжнейший!» И все в ответ: «Тяв-тяв-тяв», в смысле — «Да, круто, у меня до сих пор работает». Но стоит написать, что 3310 — тормознутый, с экраном на древней монохромной технологии, да и вообще, его использовать только как звонилку хорошо (и то после современных неприятно), как тебя заминусуют и вообще облают.

Если вы так любите древние телефоны, поклоняетесь им, то что тут вообще делаете? Ах, хотите чатов-интернетов-инстаграмов на смартфонах? Для этого нужен большой сенсорный экран (который явно более хрупкий, чем на 3310), более производительный процессор и куча всего, что ест аккумулятор. Такой аппарат просто некорректно уже сравнивать с моделями прежних поколений. Вы ещё сравните «жигули» с «ягуаром»-кабриолетом! Обе машины хороши, что бы там кто ни говорил, но каждая для своих целей: первая — просто ездить, копаться в ней и бросать под окном (не жалко), а вторая — статусная, не для ежедневных поездок в офис.

Кстати, про авто. «До 2005-го было нормальное железо, а потом пошла фольга!» Возможно, но это позволило снизить издержки, разработать новые модели и фишки, следовательно, открыть новые заводы в других странах (и в России в том числе). Да и цикл даже у нас уже сокращается: не секрет, что многие предпочитают избавляться от «старой» трёхлетней машины и брать снова новую, гарантийную. Так какая тут разница, прогниёт она за пять лет или за пятнадцать? Разница есть для любителей подержанного транспорта, но, разумеется, автопроизводителям эта категория граждан менее интересна и выгодна, и они будут действовать в собственных интересах: сокращать издержки, экономить на железе и увеличивать оборот (сокращая срок жизни кузовов). Всё правильно и логично.

Учитесь ширить мысли и мыслить шире. Это помогает понять мир вокруг более полно.