Папа, мама, я — раззвездяйская семья

2015-06-07 | 11:10 , Категория текст


По просьбе пишу о том, как семейственность губит Россию. Не могу сказать, что прямо уж губит, но вредит — мама не горюй. Особенно это касается провинциальных городов, где хорошая работа (читай: нормально оплачиваемая) — на вес золота.

В большинстве случаев здесь всем до лампочки, какой замечательный ты специалист. На вакансию в 90% случаев возьмут «своего». И неважно, что он вообще ни хрена не знает по специальности. Научим. Ну да, возможно, кого-то и смогут обучить (далеко не факт, особенно если ему, кроме зарплаты, на хрен ничего не надо), а до этого он накосячит столько, что сами не рады будут.

Ладно, когда это касается частных предприятий, но когда это госструктура или социально значимый объект, где косяки отражаются на жизни других людей… Задалбывает? Конечно. Причём не только грамотных специалистов, ищущих работу, — сам сталкивался, знаю. Задалбывает и потребителей, которые вынуждены терпеть некомпетентность персонала.

Копнём чуть глубже.

А чего это у нас колбаса местного производства так подорожала? А хрен ли ты думал: в закупках на мясокомбинате сидят «свои» с прикрытыми задницами и без зазрения совести закупаются по завышенным ценам с откатами. На складах сидят «свои» и воруют готовую продукцию. Надо же как-то компенсировать потери, да и прибыль хочется владельцам иметь. Вот они с нас и имеют. Задалбывает? Ну извините…

Ещё чуть глубже.

А чего это у нас вон там чиновник проворовался, все об этом знают, аж в газетах писали, даже дело вроде завели, а ничего больше не слышно? Ну как же, «свои», прикрыли, замяли. Свои, свои, свои…

Задалбывает? Да уже нет. Противно.

Я рад за людей, которые могут работать семьёй в одной структуре, при этом умудряться не ссориться ещё и по поводу работы. Причём не просто работать вместе, а трудиться с навыками, со способностями, действительно грамотно выполнять свои профессиональные обязанности. Это действительно здорово. Вот только задалбывает, что таких случаев настолько мало, что они совершенно не видны в том море семейственного звездеца, который у нас творится.