Мигранты — о том, почему они больше не хотят жить в России

2015-06-07 | 11:18 , Категория фото


С 1 января 2015 года в России изменился порядок привлечения иностранной рабочей силы и была отменена система квот. Теперь иностранные граждане из безвизовых стран СНГ (например, украинцы, таджики и узбеки) вместо разрешения на работу должны получить дорогостоящий патент, а потом продлевать его каждый месяц. Это обстоятельство — а также резкое падение курса рубля по отношению к доллару — привело к массовому отъезду иностранных работников на родину. The Village расспросил бывших московских мигрантов об их будущей судьбе.

Санджар
35 лет, охранник

Уезжаю домой, думаю, пока месяца на четыре. Во-первых, по семье соскучился, а во-вторых, теперь патенты на работу стоят 4 000 рублей в месяц вместо 1 200. А у меня зарплата всего 20–25 тысяч была. Но в Киргизии искать работу пока не буду. К маю наша страна должна присоединиться к ЕврАзЭС. Тогда патенты для киргизов отменят, как уже отменили для белорусов и казахов. Надеюсь после этого вернуться сюда.

Я не знаю точно, но все вокруг говорят, что многие мои соотечественники уезжают. И не только из-за патентов, но и из-за курса доллара. Мы же все здесь работаем, чтобы отправлять домой доллары. В Киргизии средняя зарплата — 180 долларов. Цены на всё ниже. После падения курса рубля особого смысла работать здесь за 20 тысяч нет.

Шерали
40 лет, разнорабочий

Сейчас для работы необходимо платить патент в 4 000 рублей. И сдавать документы — это ещё 30 тысяч (стоимость пакета документов в официальном миграционном центре в Новой Москве составляет 14 500 рублей. — Прим. ред.).
А если не успел всё сделать в первый месяц, то штраф в 10–15 тысяч. Ребятам это невыгодно, они приходят к консульству Таджикистана, чтобы получить документы для возвращения.

С такими законами и зарплатами они уже обратно не приедут. Самая большая зарплата таджиков в Москве — 20 тысяч. Некоторые из дворников работают за 10–12 тысяч. Жильё дворникам дадут, а из еды — «Доширак». Сами не едят, а таджикам — пожалуйста. На родине зарплаты по 200 долларов, всё дешевле и продукты свежие. Здесь я снимал комнату за 15 тысяч, а там всего за 100 долларов шикарная квартира.

Если мест всем вернувшимся не найдётся, президент придумает, как поступить, как-то разберёмся. У нас начинается масштабное строительство сейчас. А можно вопрос? Вы рады, что мы поедем домой? Рады?

Даир
27 лет, строитель
Никто не советуется с нами. Цену на патенты поднимают, но не создают условий для труда мигрантов. Я приезжаю в Москву уже пять лет и не вижу никаких изменений. Как жили в подвалах некоторые ребята, так и живут. Много обещаний, но мало толку в итоге. А теперь многие не могут отправлять деньги на родину, ничего не едят, чтобы собрать средства на документы.

Сперва я получал 25 тысяч. Потом я стал получать 40 тысяч, но сколько же мне пришлось намучиться для этого! Это потолок. Сейчас в Таджикистане строят иранцы, турки, китайцы, а наши ребята получают по 400 долларов. Из-за сильного падения курса рубля в России доход теперь даже ниже, чем на родине, и многие сами уезжают. Это ваша страна, и вы сами должны её обустраивать. А там наша — и кто вместо нас её восстановит?

В Таджикистане мало работы, но хорошо, а здесь всё время останавливает полиция. Меня буквально две недели назад задержали. У меня был патент, все документы в порядке. Я опаздывал на встречу у метро, а полицейские посадили меня в машину и патрулировали со мной улицы, будто у меня других дел нет.

Мы приехали работать, а не разборки устраивать. А с нами как с пустым местом обращаются. Патрульный как увидит мигранта, так сразу несётся к нему. И сразу радость на лице: деньги, деньги, деньги! Думают, что мы с гор спустились. Но у нас тоже милиция есть, законы, Конституция. К сожалению, в семье не без урода, и кто-то здесь ворует. Но почему из-за таких должны страдать работящие люди? Один что-то сделал — всех забивают, сажают в обезьянники. Ну вот как так можно с людьми? Я не говорю, что все мигранты плохие или все полицейские плохие. Нет, все хорошие, просто условия такие. У меня даже есть друг-гаишник из Перово. Он мне всё время говорит, что понимает, что мы в Россию не от хорошей жизни приехали, а теперь уезжаем.

Зафар
46 лет, строитель

У меня один вопрос ко всем российским гражданам. Сейчас государство хочет воссоздать те производства, которые позволили бы не зависеть от импорта. Но если уже сейчас не хватает рук, то кто заполнит новые рабочие места? Что правительство будет делать?

Мой дядя погиб на фронте в 1943 году — так не обидно ли мне слышать, что мы уже чужие? Я инженер-технолог ткацкого производства, у меня два высших технических образования, но в России я работал на стройке. Потому что текстильная промышленность в Таджикистане умерла. И здесь умерла: в Иваново нет ничего. Производителю проще сырьё быстро продать, а не переработать его и выпустить хороший продукт. Всё как с нефтью.

Москва — город для работы, а жить в нём невозможно. И если сейчас дома всё хорошо, если там можно 400 долларов заработать, то зачем в Россию ехать? У нас самих теперь дефицит строителей. Пару лет назад в Таджикистан пришли турки и китайцы с инвестициями, строятся высотные дома и дороги. Ещё на стадии завершения Рогунская ГЭС. Она будет второй по мощности после Саяно-Шушенской станции, мы обеспечим Пакистан, Афганистан и себя полностью электричеством. Народ встанет с колен.

Сейчас в Таджикистане намного лучше, чем десять лет назад. У нас была гражданская война в начале 90-х. За полтора года мы убили полмиллиона человек. Брат шёл на брата, Майдан был в каждой семье. У нас неделями валялись на улицах трупы, их собаки грызли. Но мы это прошли и сейчас мирно живём. На митинги никто не ходит. Кто там наверху — какая разница, пока вокруг терпимо. Мы всегда ждём лучшего.

Мне кажется, со всеми надо жить дружно, и это неприемлемо, когда люди разделяются и враждуют. Я уезжаю, но всем благодарен в России. Другие уедут на родину максимум до конца марта. Наверно, это и к лучшему: россияне сами смогут освоиться в своей стране. Время покажет.

Азат и Адилет
Обоим по 25 лет, разнорабочие

АЗАТ: После повышения цены патента, если у тебя зарплата меньше 40 тысяч, здесь бессмысленно работать. К тому же за год курс рубля упал к киргизскому сому в два раза. Но если для нас отменят патенты, как в Казахстане и Белоруссии, то весь Кыргызстан переедет обратно, а там некому будет работать. (Смеётся.) Правда, все последние годы условия для работы в России всё ухудшаются и ухудшаются. Сотрудники ФМС как относились к нам бесчеловечно, так и относятся.

Я 35 тысяч зарабатывал, совмещал две работы. Был разнорабочим в гостинице за 22 тысячи, а ещё охранником подрабатывал, сутки через трое. Я пять лет в Москве — думаю, этого достаточно. Теперь возвращаюсь домой сдавать экзамены. Постараюсь там освоиться со своей профессией энергетика. Сперва буду работать за маленькую зарплату, через три года побольше, через десять лет обоснуюсь и буду хорошо зарабатывать. Там скоро построят новые ГЭС, ТЭС, будем совместно работать с Таджикистаном и Узбекистаном. Всё лучше, чем со стройки домой возвращаться.

АДИЛЕТ: Мы проходили новые тесты для мигрантов по русскому языку и культуре, в интернете уже выложили 20 или 30 заданий. Кому-то они простые, а кому-то очень сложные. Когда мы ещё работали, обсуждали их с русскими сотрудниками, один из них коренной москвич, а другой — приезжий из Тульской области. Мы на часть заданий ответили, а потом спросили их. А они просто ничего не знают! С кем Россия воевала в XIX веке? Стоят и смотрят.
С французами, с Наполеоном воевали. Это же элементарно.