Бада-бум и пыщ-пыщ-пыщ

2015-06-07 | 11:27 , Категория текст


Наступила горячая предновогодняя пора. Пора салютов и фейерверков.

Напрямую я с покупателями общаюсь редко. Я, так сказать, офисный планктон, но иногда случается помогать продавцам. Пиротехнику у нас в стране любят, я бы даже сказала, обожают до глубины души своей. Вот пара случаев из практики.

Пришёл мужчина, продавец отлучился по своим делам. Помогаю с выбором, ничто не предвещает беды. Мужчина спросил «воздушные фонарики». Показала, рассказала, покупатель выбрал несколько штук и попросил показать римские свечи. Идём к витрине, по дороге уточняю, какой эффект интересует, на что и получаю ответ:

— Да мне пофигу! Мне по фонарикам пострелять. Ну, знаете, летит фонарик, а мы с друзьями по нему из «римки» стреляем и сбить пытаемся…

И стоит смеётся. Думаю, пошутить решил неудачно. Нельзя держать в руках работающую пиротехнику, категорически нельзя! Переспросила. Нет, не пошутил. Хотелось попросить справку о психическом здоровье. Рассказали, убедили, вроде отговорили от этой идеи. Но римские свечи он купил, так что не знаю, чем это всё закончилось.

Выпал снег, детишки начали водить хороводы вокруг магазинов и просить прохожих купить им петарды. Господи, люди! Чем вы думаете, когда соглашаетесь купить не своим детям петарды? Если с ними что-нибудь случится, кто будет отвечать за то, что они натворят?

Обычный рабочий день. Заходит мужчина, показывает петарду (очень большую петарду, марку не называю сознательно) и спрашивает, не продаются ли они у нас. Отвечаем что нет, мы действительно не продаём и не заказываем у поставщиков такие петарды по простой причине: у нас в стране слишком много идиотов! Он рассказал, что случилось. Кто-то принёс в школу петарды и дал их детям. (Дети всё равно не сознаются, кто им их купил.) После школы они кинули зажжённую петарду собаке. Собаку убило. Я даже не знаю, о чём думали дети, когда это делали. Слов не было не у кого. И когда через несколько недель к нам пришёл мужчина покупать петарды детям, которые скачут вокруг магазина, мы (как, собственно, и всегда) попытались его отговорить, на что получили «аргумент»: «Если бы они были опасны, их бы не продавали!»

Иногда приходят действительно адекватные люди. Пришла женщина, выбрала салют. Рассказываем технику безопасности и меры предосторожности. Там есть пункт: «Опасная зона — 30 метров» (для салютных батарей и римских свечей, у фонтанов и петард зона меньше). Она отказалась от покупки, так как там, где она планировала запускать салют, такой площадки не было.

Спасибо людям, которые знают, чего хотят. Хотя бы примерно. Одна девушка меня насмешила.

— Здравствуйте, «*****», слушаю вас.
— Девушка, у вас есть серебристый фонтан три метра высотой, горит секунд двадцать?

Собеседница уже накручена и хочет поругаться, ведёт разговор на повышенных тонах.

— Девушка, «серебристый фонтан» — это название фонтана или эффект, который вас интересует?
— Это вы с этим работаете, вам лучше знать! Вы в этом обязаны разбираться!
— Секундочку подождите, я позову старшего продавца.

Пока подходил старший продавец, трубка лежала на стойке секретаря, и из неё разносился крик. Вопрос был решён. Девушке сказали, что такого у нас нет и не бывает. Разговаривала бы нормально, я бы ей объяснила, что бывают чисто серебристые фонтаны, но это профессиональная продукция, и наши пиротехники с удовольствием проведут для неё мероприятие за небольшие деньги. А так — извините, ищите дальше… Спросить серебристый фонтан в магазине пиротехники — то же самое, что прийти в цветочный магазин и попросить белые цветы, а на уточняющий вопрос продавца закричать, что он в этом лучше разбирается и обязан знать, какие белые цветы ей нужны.

С наступающим вас Новым годом! Счастья, удачи, здоровья, терпения. Пожалуйста, пользуйтесь инструкцией и меньше задалбывайтесь, и всем станет проще и лучше жить.