Машины из пластиковых стаканчиков

2015-06-07 | 11:34 , Категория текст


Почитываю этот сайт уже давно. Часть историй берет за душу, часть написана людьми, не желающими решать свои проблемы, часть вообще надумана. А меня вот зацепила обозначившаяся тут вполне меркантильная проблема. И немного сдвинуть решение этой проблемы я хочу с помощью моей истории. Постараюсь не быть нудным.

А мысль вот какая. Есть в наше время определённая тенденция в производстве материальных ценностей. Любых. Одежды, обуви, мебели, бытовой техники, автомобилей — да почти всего, что нас окружает. Всеобщий кризис перепроизводства. Малость кривое устройство экономики и всеобщая недоразвитость потребителей приводят к тому, что людей с хорошего и долговечного продукта постепенно пересаживают на откровенно одноразовую вещь. И люди начинают считать это нормой, даже благом. Человек вынужден выбрасывать или утилизировать вещь гораздо раньше, чем это делали его родители. Всё хорошее методично портится. Уменьшается срок службы, изначально забрасываются в конструкцию слабые места. Человек, желающий жить с запасом, на свои деньги и своим делом, сталкивается с массой рукотворных проблем. Вас заставляют отказываться от долговечных решений в пользу того, что разваливается, дешевеет и выходит из строя на глазах. Дома из фанеры, автомобили из фольги, стиральные машины из ломкого пластика, ботинки из непонятной субстанции, которые рвутся за сезон.

Ещё одна черта такой вещи — одноразовость. Даже если вы захотите устранить возникшую проблему, придётся изучить вещь досконально. Инфраструктуры для ремонта нет, все придётся делать самому.

Недавно ходил по автосалонам. Автомобили из непонятной, но очень тонкой стали, с игрушечным двигателем и алюминиевой подвеской — уже практически норма. А за толковую машину просят, мягко говоря, много. Капитализм становится заложником собственной рентабельности. Чтобы увеличить прибыль, надо испортить производимую вещь. Конкуренция умирает. Ее убивают протекционизм и макроэкономические войны. Про финансовые последствия потреб$#дства для личного бюджета я вообще промолчу. Если не быть чудаком, можно иметь много при сравнительно небольших затратах.



Локально противостоять этому ещё можно. Есть специальная продукция, предназначенная для особых нужд. Техпроцесс там все ещё надежный, а изделие качественное, потому как от него зависит здоровье людей и деньги работодателей. Известные ботинки американских строителей все ещё долговечны. Дальновидные автопроизводители оставили в модельных рядах рамные внедорожники и пикапы с нормальным сроком службы и большими двигателями. Свой дом можно построить из кирпича и бетона, хоть это и стало дорого и сложно. Но вот глобально переломить ситуацию можно только одним способом: сделать людей хоть чуточку умнее. Важно объяснить людям, что голосуя рублём и покупая определённую вещь, они поощряют производителя на создание новой подобной. Купив хорошую вещь, ты дал человеку сигнал: сделай ещё, будем брать. Работай в этом направлении. Купив одноразовую вещь, ты сделал шаг в бездну, в антиутопию, где каждый экономит на каждом во благо какой-то высшей цели и все живут одинаково плохо. Одноразовая одежда, обувь-«неделька», одноместные машины из пластиковых стаканчиков… А вещи, которые мы сейчас считаем нормой, будут стоить как товары класса «люкс».

Всё это ждёт вас, люди, если не начнёт думать на шаг вперёд. Мы живём так, как хотим жить. Если вы хотите жить хорошо — просто живите хорошо. Окружайте себя достойными людьми и пользуйтесь хорошими вещами. Будьте требовательны, критичны и самокритичны. Развивайтесь, ведь на вашей глупости кто-то зарабатывает миллионы. Может, лучше оставите эти миллионы при себе?