«Съел пуд соли»: новая трактовка

2015-06-07 | 11:37 , Категория текст


Заходим с подругой в продовольственный магазин.


— Ты ещё приправы какие-то хотел.

— Здесь нет приправ, — отвечаю, окинув взглядом стойку с приправами.

— А это всё что?

— Это — соль.



Берём любой пакетик (ну, почти любой), смотрим состав. Первый ингредиент — соль. Исключения редки: лавровый лист, перец, сушёный укроп, ещё кое-то. Всё остальное — с солью.



Какая трогательная забота о покупателе: теперь можно не солить блюдо, а просто всыпать нужное количество приправ! А что соль на порядок-другой дешевле остальных ингредиентов — это так, мелочь, не стоящая внимания.



Если бы я пользовался этими приправами, я никогда не знал бы, недосолил я блюдо или пересолил, пока не попробую — количество соли в приправе не нормируется. Я не мог бы приготовить пряное блюдо — оно неминуемо оказалось бы пересоленным.



Однажды я польстился на кнорровскую зажарку — это мне показалось проще, чем жарить лук и морковь для супа, а достаточно высокая цена показалась достаточным основанием, чтобы не подозревать брендовый продукт в злоупотреблении дешёвыми частями состава. Уж эти-то люди должны подозревать, что кто-то может захотеть использовать их продукт по назначению? Разумеется, суп оказался примерно вдвое пересоленным.



У меня есть рационализаторское предложение для производителей приправ: добавлять песок, примерно пополам. Он ещё дешевле.



Задолбали, жадные жулики!