Секта Святого Карра

2015-06-07 | 11:42 , Категория текст


Здравствуйте. Я курю электронную сигарету, и я задолбался.

Каждый первый независимо от отношения к курению считает своим долгом поинтересоваться, помогает ли. Отвечаю: нет, не помогает. Не стирает, не готовит, даже в магазин за пивом сбегать не может. А что с неё взять, с сигареты?

А вот «традиционный» курильщик в стотысячный раз петросянит про безалкогольное пиво и резиновых женщин. Отвечаю: нет, резиновую женщину курить неудобно, она сдувается и сильно воняет.

Ладно, с курящими ещё можно общаться. А вот некурящие (особенно кто постарше) нас, парильщиков, не любят: наверное, потому, что нам нельзя ничего запретить. Ведь это же так приятно — указывать постороннему человеку, что ему делать, а чего не делать! Поэтому реакция на объяснения чаще всего уныло-однообразна:

— Всё равно воняет!

Пар?!

— Хоть в сторону отойдите!

Конечно, чтобы вам без очереди в маршрутку влезть.

— Вот ещё, напридумывают!

Вам-то что?

Оказывается, некоторым людям ты мешаешь даже тем, что не мешаешь.

Впрочем, всё это — мелкие недоразумения. Истинный же бич электроного курильщика — это Бросившие и Бросающие из сект Святого Карра, Никотинового Пластыря и иже с ними. Люди, неужели от никотинового голодания в первую очередь погибает мозг?

Ладно, давайте по порядку. Во-первых, если человек пользуется электронными сигаретами, это не значит, что он их продаёт. Это не Кирби, не Гербалайф и даже не Амвей — это вообще не бизнес ни для кого, кроме производителей и поставщиков. Я обычный потребитель, покупающий все принадлежности в магазине или заказывающий в интернете. Как вам это доказать?

Кто вам сказал, что ваши усилия и страдания делают вас лучше других людей? Если следовать логике, то лучшие как раз те, кто вообще не начинал курить, разве нет?

Не надо мне доказывать, что я заменил одну зависимость другой и ничего не добился. У меня нет ни времени, ни желания заниматься совершением подвигов, поэтому я просто минимизировал ущерб, не отказывая себе в мелких удовольствиях. Имею право? Да, чёрт возьми, имею, как бы вы ни убеждали меня в обратном.

Многие мои знакомые бросили курить в доинтернетовские времена или позже, но сами — без форумов, алленкарров и прочих «обществ анонимных бросальщиков». Некоторые до сих пор плохо переносят табачный дым, некоторые стараются не находиться рядом с курящими, чтобы не сорваться. Но никто из них не испытывает ненависти к курильщикам — ни к обычным, ни к электронным, ни даже к тем, кто вообще не собирается бросать. И никто из них не испытывает чувства собственного превосходства, не считает других ущербными, не кичится своими успехами в борьбе с курением. Так неужели это необходимый стимул, чтобы бросить? Или просто побочный эффект групповой терапии?