Переломный момент

2015-06-07 | 11:50 , Категория текст


Всегда считала, что рассказы насчёт медицинских учреждений — выдумки. Сама болею редко, так что с врачами сталкиваться почти ни разу не приходилось. Один раз, правда, ломала палец и один раз болела ангиной лет в шесть, но оба раза жаловаться не приходилось.

Началось всё этим летом. У меня заболело горло, пошла к лору. Девушка лет двадцати на минуту отвлеклась от болтовни с подругой, сидящей в том же кабинете, посмотрела моё горло, сказала, что всё в порядке, и выпроводила меня в коридор. Через два дня пришлось вызывать «скорую». Оказалось, что у меня запущенная ангина. Ну это ещё ничего, мало ли, все ошибаются. Но сегодняшний случай меня просто убил.

Вчера на физкультуре неудачно поймала мяч, мизинец посинел и распух. Сегодня школьный доктор заставила идти в травмпункт. Ну что делать, пошла, благо что он в трёх шагах от школы. В очереди было два человека: девушка и парень. Жду. Проходит полчаса, ходят туда-сюда врачи, но никого не приглашают. Тут вдруг прибегает мамаша с девочкой на руках. У девочки порез на ноге. Мамаша просит, чтоб их пропустили, потому что «у нас кро-о-овь». Когда девочка убрала ватку с ранки, я подумала, что её мать шутит: такой порез можно было обработать дома. Ну ладно, вышел врач, мать бросилась к нему, он велел заходить.

Ещё через полчаса очередь доходит до меня. Точнее, я должна была войти, но тут прибегает одна из врачей и просит обслужить её подругу, у которой сломана рука. Травматолог тут же бросает пациентку (девушку, сидевшую передо мной в очереди) и идёт препровождать «подругу» на рентген, естественно, без очереди. А это ещё минут сорок, надо разные бумажки подписать, отнести, получить, загипсовать руку тётеньке.

Врач возвращается в кабинет. Захожу я. Он поднимает голову с улыбкой, видит меня, улыбка пропадает.

— Нет! Выйди в коридор! О, Сирень Крокоди-и-иловна, проходите!

Оборачиваюсь и вижу ту самую «подругу». Это ещё на двадцать минут. На часах уже 15:00, мне к четырём надо быть на работе.

Наконец-то Сирень Крокодиловна выходит, я могу зайти. Доктор не обращает на меня внимания и продолжает заполнять бумажки. Минут через десять спрашивает, зачем я явилась. Смотрит мой палец, потом полис и спрашивает:

— Ну на хрена вы к нам-то явились, вы же с другого района! Шли бы к себе. Да и родителей не привела, кому я буду всё объяснять?

Мне 16, я в 11 классе, сама вряд ли пойму, конечно. Я малость оторопела от такого наезда, а потом сказала, что направили из школы.

Ещё через двадцать минут получаю направление на рентген. Понимаю, что уже опаздываю на работу, и спрашиваю, могу ли я придти вечером.

— Нет! Ещё раз с вами возиться никто не станет!

Забираю паспорт и ухожу. Теперь вот сижу дома с болящим пальцем (перелом, скорее всего) и планирую идти в другой травмпункт. Хотя, может, само заживёт? Зачем со мной возиться?