Факты в картинках

2015-06-07 | 11:52 , Категория фото


Некоторые факты спорны, но просмотреть стоит.

Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли "шишкой". В дальнейшем это трансформировалось в выражение "большая шишка", обозначающее важного человека.


Первую в России подводную лодку построил Ефим Никонов в 1721 году. Тогда она называлась "Потаённое судно". Её испытания проходили в присутствии императора Петра Алексеевича на озере Разлив, что совсем рядом с Петербургом. Командиром экипажа был сам Никонов, а экипаж был от 4 до 8 человек. На фото точная копия "Потаённого судна".

"Страдать херней". Если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х». Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через полстолетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (вы знаете какого). А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней». Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее).


Несколько веков назад проживающий в Южной Африке народ нама использовал особо смышлёных павианов в качестве пастухов коз. К работе они относились очень ответственно, не давали животным отбиться от стада и своевременно предупреждали об опасности, завидев хищников. Иногда павиан выбирал самую большую козу и ехал на ней верхом. Такую практику переняли и некоторые европейские фермеры, обосновавшиеся на этих землях — последний описанный в печати случай работы самки павиана по имени Ала на ферме в Намибии относится к 1961 году.

Царица Елизавета Петровна в 1746 г. приказала клеймить лбы преступникам. Отсюда ведут происхождение многие крылатые выражения: «на лбу написано», «заклеймить позором» и «прожжённый преступник».


Что такое "Рашка"? Мало кто знает, что Рашка - это сербская территория с богатой историей и культурой. Рашка - историческая область на Юго-Западе Сербии. На её территории находятся Рашский и Златиборский округи современной Сербии, а так же часть Моравского округа. На территории Рашской области находилось средневековое государство Рашка, в состав которого так же входили северные части Черногории и Албании. Позднее это государство преобразовалось в Сербское царство.


Древние скифы были прекрасными воинами и стреляли настолько метко, что в оборот даже вошло выражение "скифский выстрел", как обозначение высокой точности. При атаке любимым приёмом скифов было ложное отступление, перед которым обязательно следовал залп из луков в неприятеля. Уже в XIX веке под "скифским выстрелом" стали понимать кокетливый взгляд уходящей дамы, брошенный через плечо.

Английский ворон Лондонского Тауэра - носитель традиций и герой старинных легенд, одна из которых гласит, что если все вороны покинут Тауэр, то Англию ожидают тяжёлые времена, а монархия падёт. Основываясь на этом поверье суеверный король Чарльз II ещё в XVII веке подписал указ, согласно которому в Тауэре должно постоянно находиться шесть воронов. Этот указ неукоснительно соблюдается по сей день.

В здоровом теле здоровый дух . Все знают это крылатое выражение. Однако, на самом деле оно представляет собой лишь первую часть классического латинского изречения: "В здоровом теле здоровый дух - редкая удача!"


Павлики Морозовы. Возведённый в ранг подвига поступок Павлика Морозова вызвал волну новых доносов на своих родственников от детей по всей стране. Одним из таких «героев» стал чукотский мальчик по имени Ятыргин. Узнав, что часть оленеводов их посёлка собираются уходить со стадом на Аляску, Ятыргин захотел сообщить об этом большевикам. Мальчика подкараулили, ударили топором и бросили в яму, но тот сумел выбраться и выжить. Когда Ятыргина принимали в пионеры, вместе с галстуком ему решили дать и новые имя с фамилией — Павлик Морозов.

В 1885 году японский скульптор Масакиши Хананума, думая, что умирает от туберкулёза, решил вылепить точную копию самого себя на память любимой женщине. Без единого гвоздя, используя только клей и колышки, Хананума из нескольких тысяч деревянных дощечек воссоздал поверхность своего тела до мельчайших подробностей — каждую мышцу, вену и морщину. Затем он сделал в статуе поры и пересадил ей свои волосы, бороду, брови и ресницы. Не остановившись на этом, скульптор отдал своей копии ногти и зубы. После завершения работы Хананума жил ещё десять лет и умер в бедности, а статуя долгое время находилась в частных коллекциях и была сильно повреждена в результате калифорнийского землетрясения 1994 года.

В 18-ом веке полиция в России не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т.п.

По данным Гамбургского института по вопросам безопасности, за последние полстолетия ВВС США в ходе боевых учений, а также в результате аварий потеряли 92 атомные бомбы, которые находятся на дне Атлантического и Тихого океанов.


В середине 40-х годов XVII в. Казанова после годичного отсутствия вернулся в город Орсару. Один из врачей города, встречавший великого авантюриста, бросился к нему на шею с криком: "Благодетель мой, не привезли ли вы еще чего-нибудь новенького?" Речь шла о венерических заболеваниях.


Шведский король Оскар II строго наказывал своих подданных даже за мелкие провинности, но однажды, во время очередного путешествия в крепость Карлстен он простил очень серьёзную провинность. Король оценил чувство юмора провинившегося кормчего, посадившего корабль на мель, который сказал: "Ваше Величество, страна так поднялась за время Вашего правления".


Как подлеца от мерзавца отличить. Когда зимой на Руси кого-то казнили, то применяли следующий способ: в мороз, к столбу, привязывали провинившегося человека и обливали его холодной водой. Но не так чтобы один раз облить и всё на этом, так нет же, ее постоянно подливали, пока человек не покрывался толстым слоем льда и умирал. Так вот. Подлецом называли как раз-таки того, кто подливал воду, а мерзавцем — того, кто замерзал.


Телеканал ВВС транслирует бой Биг Бена несколько раз в сутки. Для этого на башне у колоколов закреплены два передающих звук в эфир микрофона. Однажды во время трансляции рабочий на площадке запнулся за свой чемодан с инструментами, и по всей стране с боем часов разнеслись крепкие ругательства мастера.


До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название ‘service a la francaise’ («французская система»). В начале 19 века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется ‘service a la russe’.