На экскаваторе по газонам

2015-06-07 | 12:10 , Категория текст


А меня задолбали «строители». Нет, не инженеры, не архитекторы и даже не «иностранные специалисты» в ярких робах. Задолбали сравнительно новые категории строителей, плотно обосновавшиеся в моем родном городе. Сразу прошу прощения за эмоциональность и иносказательное изложение.

Сага первая. Строители-бюджетоосвоители.

Ах, лето! Чудная пора. Сухо, в меру тепло. Как же можно в такую погоду работать? Как можно утеплять дома, менять старые трубы, класть свежий асфальт, ремонтировать остановки общественного транспорта? Не-е-ет, никак нельзя. Мы будем отдыхать.

Осень. Прохладно, по прежнему сухо. Не-е-ет, никак нельзя в такую погоду работать. Осень — пора поэтов и романтиков, а никак не строителей!

Поздняя осень. Дожди, ливни, туманы, циклоны. Вот оно! Самое время! Год же заканчивается! Пора осваивать выделенные деньги! Петух клюнул в задницу! Бригады рабочих бегут по улицам, спотыкаясь, падая в грязь, матерясь, теряя инструмент и материалы, кладут асфальт прямо в воду, матерясь, притаптывая грязными сапогами. Красота, хоть картину маслом пиши.

Ого! Смотри-ка, там ровный асфальт! Не может быть! Ну конечно, как мы могли забыть: под ним же спрятался канализационный люк, который нужно выдолбить отбойным молотком, а потом снова заложить. Но не асфальтом, а цементом. А остатки цемента нужно разбросать по асфальту, оставив после себя причудливые рельефы.

Что? Экскаватор? Он же может повредить асфальт! Выход есть. Гони прямо по ровненькому газону, выжимай на полную! Буксуй! Дрифтуй! Сдери с газона траву, дёрн, глину, песок. До земной мантии докопайся, до ядра!

Автобусная остановка? Снести к чёртовой бабушке! Как зачем? Просто так. Снесли? Поездим вокруг на экскаваторе. Подождём, пока рытвины заполнятся водой. Ещё поездим. Набросаем каких-то досок. Ещё поездим. О, зима. Всё, работы окончены, спасибо. Новую остановку весной построит другая «фирма». Мы освоили бюджет и умываем руки. А народ идёт на работу и ломает ноги.

Сага вторая. Короткая. Строители-слоупоки.

Город у нас древний, центральные улицы очень узкие, а тротуары ещё уже. Но надо же строить! Ремонтировать! Срочно! Обносим дома забором, причём сразу по всей улице, оставляем двадцать сантиметров тротуара и забиваем на эту стройку лет на пять. Ходите как хотите! Что? А нам-то что, вы не забыли: мы же на экскаваторе по газонам жмём на полную!

* * *

Да что там пять лет — я уже лет десять каждое утро проезжаю мимо таких «строек». И мне хочется спросить кое-что у «строителей». Вам не стыдно? Как нужно себя не уважать, чтобы так относиться к своей работе, к своему городу? Вы же сами здесь живёте. Сами ходите или ездите по этим улицам. Вы сами себя не задолбали?

И не надо, пожалуйста, писать ответных историй о том, что вы ни в чём не виноваты, что это администрация поздно выделила деньги, да и бюджет на это дело маленький, поэтому асфальт такой плохой. Я об этом уже наслышан. Есть такая поговорка: «Не умеешь — не берись». Так вот, это про вас.