Сам хам

2015-06-07 | 12:12 , Категория текст


Давно ещё прочитала у Шукшина интересный такой рассказ про хамство. Автор задаёт почти риторический вопрос: вот все жалуются, а откуда у нас, собственно, столько хамов? Не завозят же их специально из-за границы? Сами, значит, плодим?..

Выходишь из дома — и вот оно, начинается. Пока дойдёшь до остановки, обхамят не один раз. Мамаша, если ты как-то заденешь её отпрыска или не посторонишься, когда он всей своей тушей летит на тебя. Собачники, которые выгуливают своих волкодавов без намордников и не убирают за ними дерьмо. Автовладельцы, которые заставили весь двор, а ты должна чапать по грязище или сугробам. На вежливую фразу «Простите, а вы не могли бы…» тебе дымят в лицо сигаретой и по-хамски посылают. А иногда даже посылать не надо — само по себе поведение (выпустить собаку испражняться в детскую песочницу, перегородить проход или въезд для инвалидов) хамское.

Хамство повсюду: недовольная быдловатая кассирша, которая не отвечает на «здрасте» и швыряет сдачу на прилавок, официанты с мордой кирпичом, пассажиры в транспорте: «Простите, я вам на ногу наступила!» — «Смотри, куда прёшь! Вырастили кобылу!»

Вы вежливо здороваетесь, упаси бог, даже улыбаетесь — неважно, доктору (кстати, в платной клинике), кассирше на вокзале, охраннику на предприятии? Вас в лучшем случае примут за идиота, в худшем — за слабака и рохлю, обсмеют или обхамят.

Я не д'Артаньян и много раз отвечала тем же, не в силах сдерживать злость и испорченное настроение. Потом уехала по учёбе в другую страну. И знаете что, соотечественники, я вам скажу? Мы сами — причина нашей дерьмовой жизни и непроглядного хамства. Почему в стране, где я живу, старикам не надо даже просить уступить место? Он только заходит — а уже пятеро лоботрясов вскочили. Почему маме с коляской обычно даже не надо просить помочь затащить коляску в трамвай? Всегда найдётся несколько парней или даже женщин, готовых помочь. Их что, полиция штрафами принуждает?! Инвалиды повсюду, они нормально учатся и работают, въезды и специальные дорожки повсеместно. Никто не перегораживает входы-выходы. Кассиры и продавцы обычно вежливы, в очередях никто не рвётся вперёд; если у вас только шоколадка или сок, пропустят вперёд к кассе. Собачники покорно подбирают какашки за питомцами, хотя никто не надзирает и палкой не подгоняет. На зелёный свет машины останавливаются, хамоватый водитель, который прёт вперёд — нонсенс! Что характерно, и пешеходы переходят только на зелёный и по пешеходным дорожкам.

Это что, утопия? Рай? Нет, это обычная европейская страна, кстати, небогатая и не так давно вошедшая в ЕС. Так в чём же секрет? Полиция, штрафы, повсеместный контроль? Не только. Дело в воспитании. Почему русские, живя там, продолжают мусорить, ржут от идеи разделения мусора на пластик, стекло и бумагу и особым шиком считают засунуть обычный мусор в спецконтейнер? Они продолжают перебегать дороги на красный, обгонять машины и нарушать правила, пока их не поймают и не оштрафуют на немалую сумму. Они продолжают шуметь по ночам, пока соседи в гневе не вызовут полицию. «А что ты за своей собакой не убрал?» — спрашиваю. Потрясающий ответ: «Х#ле, я чё, не мужик, что ли? Ещё дерьмо подбирать!» При этом они же восхищаются: вай, какая чистая страна, мол, всё так ухожено, газончики, не то что в Рашке! На местных смотрят с горестным изумлением, даже состраданием: вот придурки-то, правилам всем следуют, вежливые такие, тихие даже. Короче, «недушевные» они, «неживые»! Чего ж удивляться, что иностранцы стараются от нас дистанцироваться и втихомолку между собой обзывают свиньями и хамами? Местные уже даже съезжают из «русских» районов.

Так что, уважаемые, прежде чем строчить гневные посты на «Задолба!ли», задумайтесь: а вы-то себя как ведёте? Может, и вы хам, батенька? За своей собачкой какашечки в пакет собираете? Намордник на ней есть? Когда паркуетесь, думаете о других: как им идти, как инвалид соседский выезжать на коляске будет, как остальные парковаться будут возле вас? Вы вежливы в кафе или магазине с консультантом или орёте: «Эй, человек, сюда иди!»? Уступаете беременным и мамам с малыми детьми или сидите сундуком, а то и облаете: «Нарожала, ёпта!»?

Вот и не жалуйтесь.