Я б лечить людей пошла, пусть меня научат

2015-06-07 | 12:16 , Категория текст


Пишет вам студентка самого большого медицинского вуза в России. Я уже чувствую то множество мыслей и стереотипов, которые моментально всплыли в вашей голове. Именно они меня задолбали. Начнём по порядку.

— На кого учишься?
— На врача.
— Не, ну факультет какой?
— Лечебный.
— Не, ну кем будешь-то в итоге?

Популярно. Для всех. Мы учимся шесть лет просто на врачей общей практики. Потом два года надо ещё отпахать в ординатуре, и только после этого ты сможешь лечить. Но это для терапевтических специальностей. Хирурги учатся минимум лет десять.

Я поступила сама. Я была не в первых рядах на поступление, конечно, но в итоге поступила на бюджет. За всё время обучения я не заплатила ни копейки. Все оценки я получала честно, читая, зачитывая и перечитывая учебники.

Отдельный разговор — трупный материал. Да, я видела трупы. Нормальная анатомия, топографическая анатомия, СМЭ — вот те предметы, на которых нам довелось работать с трупами. Нет, я их не боюсь. Нет, я их не фотографирую для забавы. Нет, я не ем над ними. Нет, я не плакала и не падала в обморок. Знаете, какое чувство я там испытала? Мне просто было очень жаль, что я не могу помочь этим людям. Что всё закончилось для них. Это морально тяжёлое чувство. Кстати, во время работы я относилась к ним с уважением. Пусть это и мёртвые, но люди.

Привет всем моим знакомым, которые любят позвонить среди ночи и пожаловаться на боли, жидкий стул, тошноту. Ответ один: к врачу. «Поня-а-атно… Ты просто не знаешь». Ребят, в большинстве случаев я подозреваю, что с вами. Но получив предположение, вы успокаиваетесь и не идёте к специалисту. Признайтесь: вам просто нужно поныть и хочется, чтоб на вас обратили внимание.

И последнее. Хит всех разговоров: «Зачем ты пошла в мед?» Отвечаю. Не из-за денег, которых хорошие врачи получают достаточно. Не из-за любви к расчленёнке, упаси Боже. Не потому, что среди моих родственников есть врачи — они как раз первые были против, чтоб я шла в мед, и видели меня экономистом. Может, кому-то это покажется смешно, но я люблю людей. Люблю видеть, что им лучше. Люблю проявлять сочувствие и сопереживание.

Знаете, какой был самый потрясающий случай за всю мою студенческую жизнь? Когда я сидела со старушкой лет семидесяти и утешала её, потому что она не могла пройти болезненную и неприятную процедуру гастроскопии, а она в слезах благодарила меня. Это стоит всего.

Будьте здоровы.