Лезвия бесславия

2015-06-07 | 12:20 , Категория текст


Зима. Выходные. Решила открыть «ледовый сезон» — пошла на каток. Народу тьма. Переобуваюсь, выхожу на лёд — и начинается.

Меня не задолбали новички, не умеющие стоять на льду, постоянно падающие и едущие с маленькой скоростью. Я и сама далеко не профи и прекрасно помню, как держалась на льду ещё год назад.

Меня не задолбали парочки. Хоть они и занимают много места, но, как правило, делают это не ради забавы — в паре либо один человек, либо оба не умеют кататься. А учиться проще с поддержкой.

Меня не задолбали дети. Если родители объяснили им правила поведения на льду и научили кататься, то особых проблем детвора не вызывает.

Меня не задолбали родители с малышами, которые только-только ходить научились, а их уже на лёд ставят. Они, опять же, занимают много места, плюс всё их внимание приковано к ребёнку, а не к происходящему вокруг. Учить малыша кататься нужно не на забитом посетителями катке, но это выбор родителей.

А задолбали меня «профи» — подростки, играющие на забитом катке в догонялки. Они уверенно держатся на льду и ездят со скоростью намного выше средней. Они могут появиться откуда-то из-за спины, подрезать и укатить дальше. Они могут прилететь из центра арены и со страшным скрежетом затормозить около посетителей. Они могут гнать либо против движения, либо наперерез другим посетителям.

Им плевать на всех. Им плевать на то, что кого-то они могут испугать своим внезапным появлением, человек может на пару секунд потерять концентрацию, потерять управление и упасть. Им плевать на то, что они могут сбить других людей (обычно это те, кто легче их — девушки и дети). Им плевать и на себя: передо мной на катке эти идиоты два раза распластались поперёк проезда. Они просто не оставляют людям места для манёвра, из-за чего сами получают коньками в ноги-живот-голову. Им плевать на замечания администрации: «Ах-ах, уже два года катаемся, что-то никто не получал травм…»

И такая ситуация на всех катках. Везде есть кучка идиотов-профи, мешающих остальным. Спасёт лишь массовый отстрел.