Здравые мысли

2015-06-07 | 12:24 , Категория текст


А меня задолбало отношение окружающих к собственному здоровью.

Я не курю сигареты и не пью дешёвое винище. Выпью дорогой коньяк, виски или действительно хорошее вино. В ответ — обвинения в снобизме или откровенные насмешки. А мне, знаете ли, здоровье своё дорого.

И есть суши (чтоб понятно всем было, сырую рыбу) в забегаловке я тоже не буду. Не хочу потом лежать в реанимации, как моя подруга.

Решила похудеть: имелась пара лишних килограммов. Подруги налетели с советами об опупенных диетах: кофе и вода, яблочко в день. «Я так десяти кило за две недели лишилась!» Ага, и упала в обморок в универе. Нет, спасибо, я лучше прекращу трескать печеньки и запишусь в спортзал. Или, как минимум, буду делать зарядку. Мне не нужны обмороки, обвисшая кожа и испорченный желудок. В ответ насмешки «знающих»: «Ну чё, где результат твоих тренировок? Сколько? Минус два кило за месяц? Ха-ха!» Да, два килограмма. А ещё подтянулось все тело, упругий попец и энергии хоть отбавляй. Парень в восторге.

Я делаю элементарные анализы каждый год. Кровь, моча. Шок у окружающих: «Ты чем-то больна?!» Нет, и слава богу. Для того и проверяюсь периодически. «Зачем, у тебя же ничего не болит?» Когда заболит, будет поздно. Вы будете носиться по кабинетам, делать кучу обследований. Хотя, делая элементарные проверки, вы бы выяснили гораздо раньше, что сахар у вас повышенный, и можно довести себя до диабета, наяривая тортики-пироженки каждый день. А слабость и усталость — от недостатка железа и низкого гемоглобина.

Отдельная статья — гинеколог. Да, я посещаю его каждые полгода. Терпеть не могу, но заставляю себя. Спросите любого врача — он скажет, что молодой девушке, живущей половой жизнью, надо проверяться как минимум раз в год. «Ой, да ладно, я вот девственность в 16 потеряла, щас мне 25, ни разу так и не была. И чё? У меня всё в порядке, ничего не болит!» Открою секрет: болеть начнёт, когда совсем всё станет плохо. А многие заболевания могут найти только на обследовании, например, эрозию. Или патологии, или подозрения на вензаболевания…

Кстати, я пью контрацептивы. Ужас в глазах вполне современных девушек: «Да ты что, тебя разнесёт, усы вырастут, детей не будет! Вон моя подружка пила, так её потом лечили несколько лет!» Ну, подружка твоя даже с врачом не проконсультировалась, сама пить начала. А таблетки я пью уже почти год. Как видишь, здорова и удовлетворена, меня не скручивает каждый месяц в критические дни. А вы как, дорогие, предохраняетесь? «Ой, да резинки». Угу, которые рвутся периодически, удовольствие снижают, да ещё и аллергия на латекс может появиться. «Обычно просто не кончает в меня». А про влияние данного метода на мужскую потенцию знаете? А про низкий уровень защищённости? «А если чё, я постинор выпью!» Тут, как говорится, ноу комментс, травитесь дальше, барышни! То-то уже у половины аборты, постоянные задержки и нерегулярный цикл.

Я не фанатик, я не тешу себя надеждой, что всё смогу проконтролировать. Но я взрослый человек. Если у меня нашли дырку в зубе, я пойду и поставлю пломбу, а не оставлю на авось разрушаться зуб, обдавая людей несвежим дыханием, а через несколько лет собирая денежку на протез. Я мало-мальски разбираюсь в лекарствах и знаю, что вот эти антибиотики, которые вы мне, тётя фармацевт, советуете, уже запрещены во всём мире, ибо нехило сажают печень. В подозрительном заведении я могу спросить лицензию на торговлю алкоголем: не хочу травануться суррогатом и валяться в больнице. Мне не жаль денег на анализы раз в год или витамины — я буду нормально предохраняться. Почему? Да потому, что я себя люблю и уважаю. Не хочу в сорок лет ошалело бегать по врачам. А вы, безответственные друзья, не знающие даже своей группы крови, задолбали!