Поспеть за прогрессом

2015-06-07 | 12:28 , Категория текст


Я типичный потребитель одноразового.

«Почему?» — спросите вы, фанаты «прочной техники». Потому что это дешевле. Да, чёрт возьми, в нынешних реалиях при прочих равных относительно недолговечная техника и одежда оказывается не дороже, а дешевле. Потому что научно-технический прогресс всё ускоряется и ускоряется.

Я рад, что в вашей семье была стиральная машина, состоящая из одного барабана и электродвигателя, которая прослужила аж 25 лет. А моя стиралка крайне экономно расходует воду, электричество, не повреждает одежду, да ещё и сушит ее так, как мне нужно. Сломается? Не вопрос — возьму новую, которая будет ещё лучше.

Ваш пылесос «Ракета» прослужил вам 20 лет? Отлично. Сегодня я такой и даром не возьму, потому как отсутствие циклонного фильтра, турбощётки, «тихого» режима, дополнительной защиты от выброса пыли и многих других наворотов делает ваш пылесос скорее музейным экспонатом, чем полезной бытовой техникой.

Бамперы вашей «Волги 3102» сделаны из прочной стали, а не из дешёвого пластика? Хорошо. А как там дела с пассивной безопасностью и безопасностью для пешеходов? Термин «никак» отлично передаёт ситуацию. А выхлоп соответствует Евро-4? Нет? А хотя бы Евро-3? Тоже нет? Ну, может, хоть экономичная? Что, 13,5 литров по городу?

В общем, вы поняли. Все ваши «долговечные» игрушки — суть барахло, которое вредит как людям, так и природе. Прогресс не стоит на месте, он даже не идёт — он несётся вперёд. Каждый год появляются новые материалы, увеличивается экономичность, становятся реальностью опции, которые пять лет назад были лишь на элитной технике, а десять лет назад — только в фантастических фильмах. И техника с небольшим сроком жизни оказывается более востребованной, более удобной и даже более экономичной по совокупной стоимости.

Может быть, на нас зарабатывают миллионы. Не стану спорить. Но если вы уж так против чьих-то заработков, будьте последовательны: идите в тайгу и живите там, не платя проклятым капиталистам ни копейки.