Не давайте распускаться

2015-06-07 | 12:36 , Категория текст


Я мама четырёхлетнего сына, и задолбали меня ревнители идеи «он же ребёнок». Как же их много развелось в последнее время!

Надо было мне пойти к врачу, сына оставить не с кем. Беру пару игрушек, книжку, зная, что в очереди придётся стоять долго, несмотря на запись. Итак, игрушки уже надоели, книжка прочитана, ребёнок начинает расходиться, а именно бегать и открывать двери кабинетов. Согласитесь, что так вести себя в поликлинике нельзя. Беру ребёнка за руку, отвожу в сторонку, объясняю, что вести себя надо тихо, иначе он мешает врачам работать. Сынуля начинает хныкать — то ли от того, что запретили, то ли от того, что пристыдили, — но успокаивается и садится на скамейку. И тут находится в очереди пара борцов за права детей: «Ну что же вы! Он же ребёнок, пусть бы побегал! Подумаешь, пару раз в кабинет забежал!»

Как вы думаете, что отложилось в голове сына? Правильно: бегать и шуметь в поликлинике на самом деле можно, а мамины требования — просто блажь. Хорошо, если ситуация единична. В противном случае ребёнок прочно усвоит, что маму можно не слушать только потому, что он ребёнок. Четыре года — уже вполне достаточный возраст, чтобы делать такие примитивные логические выводы.

Едем с сыном в автобусе. Сынишка начинает барабанить ножками по спинке переднего кресла. Прошу его прекратить. Прекращает, но буквально через несколько секунд начинает снова. Так повторяется ещё пару раз. Отнимаю чупа-чупс: мол, непослушным детям, которые плохо себя ведут, конфеты не полагаются. Сыну, конечно, такой поворот не по вкусу. И тут же у меня за спиной раздаётся причитание: «Ну он же ребёнок! Дети же все безобразничают, зачем же вы?» Что зачем? Зачем объясняю, как надо себя вести в общественном транспорте? Наверное, исключительно из вредности.

Но в полный ступор меня повергли на днях. Возвращались из парка, где я гуляла с сыном и полуторагодовалым племянником. Малыш недавно начал ходить, да и зимние одёжки подвижности не добавляют, поэтому приходится всё время его поддерживать за руку. Мой же сын бегает вокруг, с машинкой. Впереди дорога. Окликаю своего: «Саша, Саша, не беги, впереди дорога!» Рядом идущая тётя, лет этак слегка за пятьдесят, улыбаясь, поучительно бросает мне: «Ну что же вы, он же ребёнок!» Ну да, он ребёнок, поэтому, забегавшись, может не заметить, как выскочит на дорогу, поэтому я и окликаю. И что, если он ребёнок, его несущая машина не собьёт? Для детей законы физики не писаны?

Здесь неоднократно плакались, сетуя на избалованных, невменяемых детишек и мамаш, которые их не удосужились воспитать. Но скажите честно: неужели вы ни разу не были свидетелем, когда мама урезонивает своего малыша, а проходящие мимо тётеньки всплёскивают руками: «Ну он же ребёнок, зачем же вы?» И ладно бы если бы мама действительно перегибала палку, по попе бы била или орала на всю улицу. Так нет же! А вы, борцы за «онижедетей», таким образом подрываете авторитет родителей и портите воспитательный процесс. Вы же сами объясняете детям, что они могут делать всё, что им взбредёт в голову, только на том основании, что они дети. А ведь сегодняшние трёх-четырёхлетки вырастут — и вырастут под девизом «нумыжедети». И завтра объяснять правила поведения в обществе восьмилетнему чаду, которое привыкло к тому, что любая выходка, если не одобряется, то оправдывается, будет очень и очень сложно.

Дети — цветы жизни, но не давайте им распускаться!