В европейской стороне, на чужой планете

2015-06-07 | 12:44 , Категория текст


Не так давно переехала за границу. Казалось бы, не ахти какое событие, нас таких сейчас тысячи. Но меня уже успели задолбать соотечественники своим неадекватом.

— Ты чё, думаешь, ты там нужна кому-то? Наши там полы моют и проститутками работают! Пошляешься годок и вернёшься!

Ой, спасибо за поддержку! Да, «наши» действительно обычно работают на «подай-принеси» — и, кстати, не потому, что «наши». Просто они не соизволили выучить язык страны, в которую приехали. А на что ещё годится иммигрант, хоть и с вышкой, который ни бе ни ме? Я вам могу рассказать о других «наших», которые учатся в университетах, работают на нормальных должностях, открыли свой бизнес… Да, тяжело, да, затратно, да, ты должен быть в два раза лучше, чем местный. Не нравится? Сиди дома!

— Вон Машка год в универе поучилась, не потянула (заскучала, поняла, что не её), домой вернулась. Только деньги родительские потратила зря!

Я вам таких Маш могу показать с сотню. Приезжают в 17 лет и, одурев от свободы, начинают бухать, курить и массово совокупляться. Никакая иммиграция им нафиг не сдалась, это всё наполеоновские планы родителей. Которые, к слову, даже не удосужились задуматься, а сможет ли дитё тут жить само.

— Да вы богатые! Вон, за границей будешь учиться!

Не поверишь, существует множество учебных программ, грантов. Можно жить в недорогом общежитии, подрабатывать… Родители потратили на меня немало, но они не Рокфеллеры.

Остаётся самый убойный аргумент:

— И не стыдно тебе? Чё, валишь? Ну, туда тебе и дорога, предательница! И вообще, человек где родился, там и должен жить!

Вы это серьёзно, товарищи? Вы мне, помотавшейся с папой по гарнизонам, будете эту ахинею нести? Если вы дальше своего Мухосранска не вылазили и сидите там в десятом поколении, удачи! Что я там предаю? Страну, которой мой отец отдал 30 лет военной службы и получил шиш? Где я не могу найти нормальную работу, где я боюсь выйти ночью на улицу, а полиции надо бояться больше, чем уголовников? Найн, вы уж сами тут разбирайтесь. Я немало лет и сил отдала и на волонтёрство, и на агитацию, и на попытки изменить хотя бы что-то в собственном дворе.

Другая категория — это неискушённые, которые считают, что я «наслаждаюсь жизнью и прохлаждаюсь».

Родная, я успела поездить по Европе. Только потому, что тут есть дешёвые билеты, хостелы и не надо оформлять визу. Мои выходные в Вене или Париже могут обойтись во столько же, сколько ты оставляешь денег в клубе в субботу. И это значит, что я лишний раз на чем-то сэкономила, но поехала отдыхать.

Другая подруга приехала в отпуск и на неделю просто поселилась в клубах, напиваясь каждый вечер с новым мужиком. «Да-а, у тебя тут малина, канеш! Веселись — не хочу, не то что у нас». Ты не поверишь: я вообще-то учусь и работаю и по клубам не особо хожу. И не кидаюсь на каждого стрёмного иностранца, дабы затащить его в койку.

Друзья! Вы вольны думать, как хотите. Я не буду рассказывать о том, что приходится жить в общаге с иностранцами или снимать квартиру, а не у мамки под боком греться. Я не буду пугать вас рассказами об иммигрантской полиции, сколько документов и подтверждений нужно собрать. Не буду рассказывать о дискриминации. Зачем? Одни всё равно не поверят или не поймут, другие позлорадствуют. Только знаете что? Меня-то прекратите задалбывать!