Руки есть и ноги есть — слава тебе, господи!

2015-06-07 | 12:48 , Категория текст


Я студентка, уже третий год вынужденная проходить медосмотр в межвузовской поликлинике Северной столицы. Не пройти медосмотр не позволяет деканат: грозят отчислением. И каждый год в одно и то же время в одном и том же месте собираются пять групп из нашего вуза и ещё неизвестно сколько как минимум из трёх других. Прийти в другой день нельзя, так как только в этот день перевозят твою карточку из медпункта универа в поликлинику. Прийти пораньше нельзя — раньше, чем врач твоего вуза начнёт работу, тебя осматривать никто не будет.

Итак, в час Х около 150 человек сначала штурмуют регистратуру, где у каждого забирают паспорт, аккуратно одним пальчиком вбивают все данные из него и распечатывают талоны на приём (полторы минут на каждого в лучшем случае), потом вся толпа расходится по кабинетам и ждёт под дверью — пока врачи выпьют чай, пока пройдет кварцевание, пока они обсудят все новости…

Сам приём у каждого врача занимает примерно минуту. От тебя требуется только сказать, что жалоб нет, получить печать в карточку и идти дальше — смотреть тебя никто не будет. Например, стоматолог принимает в кабинете, где даже кресла-то нет. Практической пользы от этого медосмотра нет ни малейшей, а те люди, которые пришли показаться врачам по болезни, обычно так на приём и не попадают — ведь сначала идут те, кто на медосмотр. В итоге, простояв пять часов в очередях (из них ровно два только пытались в регистратуру попасть) и истратив кучу нервов, но все же получив долгожданную печать главврача, студенты разбредаются по домам, матеря тех, кто придумал этот медосмотр.

Можно было бы сказать, что так в любом госучреждении, но буквально через день после медосмотра случилось мне забирать загранпаспорт в ЕЦД. Получив талон с номером и просидев полчаса в уютном помещении за книжкой (да, стульев там, в отличие от помещений поликлиники, хватило на всех и ещё оставались), я без нервов и проблем получила паспорт, который, кстати, мне сделали всего за месяц (хотя по закону могли делать четыре). За эти полчаса паспорта получили ещё как минимум 50 человек, которые пришли до меня.

Ведь могут же сделать всё нормально, организовать работу так, чтобы огромное количество человек решило свои проблемы, не мешая друг другу (судя по ЕЦД). Но почему не делают?