Хамим по-тихому

2015-06-07 | 13:26 , Категория текст


Вы когда-нибудь слышали, как смеются некоторые племена в Восточной Африке? Голову надо поднять вверх и как можно дольше говорить «хо-хо-хо». Страшноватенько. А японцы никогда при разговоре не смотрят в глаза. При определённом расстоянии до собеседника у меня возникало ощущение, что японец изучает мою ширинку. Весьма неловко чувствовал себя, знаете ли.

Я это к тому, что не надо делать культа из европейской улыбки. Просто другой этнос и другая мимика. Улыбка, которую русский воспринимает как дружелюбие и хорошее настроение, — всего лишь нейтральное выражение лица в европейской культуре.

То же с хамством. Наше хамство громкое, демонстрационное и шумное. А в Европе — просто малость потише. Проигнорировать. Не понять, если не хочется. Включить «дурку». Отправить не по адресу. Сколько раз нарывался.

Изменились у меня обстоятельства: заболел серьёзно, отпуск накрылся. Хочу сдать билет на круиз по Карибам. На письма не отвечают. Бронировать по имейлу на раз, а тут — тишина. Через три недели звоню. Фирма итальянская. Что такое английский язык с итальянским акцентом, можете представить. Хоть и английскую школу закончил, прошу говорить медленнее. Темп речи подскакивает втрое. Предлагают перебронировать на другую дату, что-то рекламируют, пытаются перевести разговор куда-то ещё. Тем не менее, через полчаса удаётся выбить адрес, куда следует отправить требование отмены круиза. Через день ответ: заполните форму, укажите SWIFT, номер счёта, SWIFT банка-корреспондента и корреспондентский счёт, иначе не вернём. Когда деньги с карты списывали, этого почему-то не требовалось. Поскольку продолбал все сроки, ожидая ответ, неустойка составила где-то 500 евро. Остальное вернули — уже рад.

За десять дней до начала уже неудавшегося круиза приходит ответ на мой первый имейл. Ой, знаете ли, у нас два месяца почта не работала, потеряли ваши письма и только что нашли. Но поскольку вы уже всё отменили, мы за вас рады, бла-бла-бла… Я в ответ пишу письмо: вы тут сами, мол, признали, что я потерял 500 евро по вашей вине; как насчёт того, чтоб их вернуть? Вы не поверите: почта сломалась снова.

Аэрофлот, кстати, деньги за бронь вернул на раз.

А недавно на автобус в Тулу опоздал. На 15 минут. Деньги за билет вернули без единого звука. Русское хамство, знаете ли…