Реальность против кинореальности

2015-06-07 | 13:48 , Категория текст


Знаете, что реально задалбывает? Что люди ищут ляпы в фильмах и сериалах просто так, для себя. Это выглядит примерно так: «Да ну-у-у, блин, такого не бывает, в реале это было бы по-другому».

Недавний случай повеселил. Смотрим мистический сериал. Главные герои копают могилу милого зомби. Пауза и лекция: «Мне больно смотреть, как они раскопали. Так не бывает, чтобы ровно, идеально, одинаковый уровень и вообще». Окей. В следующей серии толстого негра сбивает автобус, после показывают его труп. Пауза. Я объясняю, как толжен выглядеть толстый негр после столкновения с автобусом в реальности. И вообще, они тут каждую серию зомби, призраков и вампиров гоняют, главный герой только за последние пять серий должен был пять раз сдохнуть, его в последний момент вытаскивали из лап смерти, а ты к раскопу прицепился.

Я знаю, как выглядит вспоротая шея, что злодеи расправляются с жертвой максимально быстро и тихо, а не растягивают это на восемь серий, что принц со всего размаху сваливается на голову далеко не каждой золушке, а Москва/Париж/Ртищево покоряются единицам. Но я не хочу, чтобы эти темы перетаскивали из реальности в любимое кино. Я хочу прийти с работы и попасть в другой мир на пару часов. Если я захочу реала и хардкора, я знаю, где его найти. Там всё будет по-настоящему, в том числе и самые мерзкие, и самые прекрасные вещи.

Кроме того, вылизанное и выглаженное кино даёт толчок мечте, фантазии, которые воплотимы и достижимы в реальности. Или отличную психоразгрузку самым обычным переосмыслением сюжета. И, наконец, фанфики, которые тоже могут быть довольно полезны, особенно если не стесняться создавать Мэри Сью — в себя ведь и правда начинаешь верить.

Вообще, зачем смотреть кино, если видишь только то, что в одном эпизоде у главного героя зажжена целая сигарета, а в следующем кадре он подносит к губам почти бычок?