«Секретарь» от слова «секрет»

2015-06-07 | 13:55 , Категория текст


Итак, я — секретарь. Женского пола секретарь, то есть, как все любят выражаться, секретарша. Правда, по правилам русского языка секретарша — это жена секретаря (как и генеральша — жена генерала). Но можете и дальше звать меня секретаршей, это меня не задолбало. Меня задолбало отношение к нам, секретарям, со стороны окружающих.

Если у меня случаются какие-то неполадки с рабочим компьютером, пришедший (надо отдать ему должное — по первому зову) системный администратор первым делом, не спросив меня, перезагружает комп. Ты не поверишь: прежде чем позвать тебя, я пыталась устранить проблему своими силами. То есть и перезагружала компьютер в том числе. Именно поэтому я звоню тебе с просьбой помочь раз в год, а не три раза в день. Но секретарша — это же тупая девица с надписью «any key» на клавише пробела, да?

А вас, господа, я не могу соединить с начальником, не узнав, кто вы и по какому вопросу звоните. И номер его личного мобильного вам не дам. И не скажу, куда он уехал, но обязательно сообщу, во сколько можно ему перезвонить. И всё это не потому, что я тупая и сижу здесь только для украшения офиса, а потому, что у меня есть должностная инструкция. Окей, можете считать, что она заменяет мне мозг.

Да, выглядеть аккуратно и опрятно — тоже моя обязанность. Жаль только, что вас к этому никто не обязывает. Может, на коллектив было бы приятнее смотреть.

Если вы, коллеги-мужчины, кидаете мне анимированные розочки и пошлые анекдоты во внутреннем месседжере, не удивляйтесь, что я вам не отвечаю. Я занята не подпиливанием ногтей, а более важным делом. Нет, я не скажу каким, потому что это не касается вашего отдела.

И не надо выспрашивать у меня все обо всех — слово «секретарь» не зря похоже на слово «секрет». Вот если начальник попросит меня довести до вас какую-то информацию, я сделаю это незамедлительно, не волнуйтесь.

Да, я занимаюсь перекладыванием бумажек. Но я знаю: то, в какую стопку какая из этих бумажек попадёт и в какие сроки, очень важно. Вы зависите от этого больше, чем вам кажется. Можете считать меня смазкой, необходимой большому механизму делопроизводства, но уж никак не бесполезным стразиком на упаковке.

Да, я налью вам кофе: это норма вежливости. Но я не обязана соглашаться на кино-вино-домино после работы, не обольщайтесь. Ну, и не обижайтесь заодно.

Вы, считающие, наплевав на все законы логики и здравого смысла, что компания готова платить деньги глупой длинноногой девице, которая ничего не делает и не умеет, задолбали.