Стук с восточной стороны

2015-06-07 | 13:56 , Категория текст


Я человек творческий и работаю на любимой работе. Работа нетрадиционная — я музыкант. Таблист, если точнее. Это перкуссионист, играющий для танцовщиц. Перкуссионист — «стукач» попросту, но не «палками», а пальцами. Всё это значит, что я так или иначе связан с восточными танцами.

Немного огорчают меня мои успешные друзья-айтишники. «Это не твоё, ты занимаешься не тем, иди в айти, тебе на роду написано быть программером». Да, ребята, если я в универе мог написать любую прогу и делал это для всех желающих, это ещё не значит, что мне сейчас это нравится.

«А сколько ты зарабатываешь?» Достаточно, чтобы содержать себя и ухаживать за девушкой, которая, кстати, тоже танцовщица. «А чего ты не поедешь с нами в Чехию?» Потому что на те деньги, которые вы потратите на поездку на три дня в Чехию, я себе лучше куплю новый музыкальный инструмент или необходимый мне микрофон. Посещу обучающие занятия по игре на перкуссии. Мне интереснее это, чем жрать с вами пиво в трёхзвёздочном отеле и фоткать вас или себя на фоне пейзажей, которые были бы гораздо лучше без меня и вас.

Удивляют и другие люди. «Тю, так это ж восточные танцы, там только попой виляешь — и всё!» Если вы так думаете, пожалуйста — думайте дальше. Я же могу сказать, что в странах Ближнего Востока тоже есть свои народные танцы, коих там довольно много. Сложности, как и в других танцах, тоже много — нужно уметь изолировать отдельные части тела и работать отдельно «верхом» и «низом».

Ужас в глазах: «А ты что, тоже восточные танцы танцуешь?!» Да, хлопцы. Танцую. С тростью, как это делают мужчины Верхнего Египта. Или с чётками, как это делают мужчины в Ливане. Эти танцы — сугубо мужские, пусть и восточные.

Насмешка в тех же глазах: «Да я так по барабану тоже стукать могу!» Нет, не можешь, и не проси дать тебе показать. Египетская табла (дарбука) — инструмент достаточно недешёвый и нежный, он не терпит, когда по пластику бабахают со всей дури — так и порвать можно, я не говорю про сбитую настройку. Но ты так сможешь играть, если потратишь на обучение лет пять. Как и я.

«Вау, какие пальцы!» А вот это приятно, спасибо. Скорость движения пальцев при игре на перкуссии действительно такова, что иногда дешёвые фотоаппараты и мобильники просто не в состоянии уловить их движение, и вместо рук на видео получаются размытые контуры. Но для этого нужно тренироваться часа по три в день минимум — и каждый день. Каждый!

«Ой, это ж все девки твои!» Да пожалуйста, думайте, что я альфа-самец. Мне ваше мнение неинтересно, разубеждать я вас в этом не стану. Из данной фразы следует, что я каждый день с новой и все девушки-танцовщицы легкодоступны. Ошибаетесь, хлопцы…

Есть ещё много всякого негативного. Но. Но! Я вас прошу: если вы не знаете предмета, не постесняйтесь поинтересоваться, что да как, а не тупо ржать надо мной или учить жить.