Кони из тонкой резины

2015-06-07 | 13:58 , Категория текст


Всем здравствуйте. Я конник, не спортсмен, просто занимаюсь верховой ездой для души, преподаю основы новичкам. Имею свою собственную лошадь. Всё бы ладненько да складненько, но меня задолбали. Тут уже писали про родителей, которые «пусть галопом сама поскачет» или «зачем шлем?», потому только кивну: ага, есть, бывает.

Я хочу выплакаться на другую тему. Есть такой не очень уважаемый товарищ Александр Невзоров. Журналист, который своими лапками влез в конный спорт, написал сопливые книжки, снял сопливые фильмы. Дескать, кнуты — плохо, хлысты — плохо, «железо» — плохо, все люди — садисты. Народ у нас падок на сопли, и у Невзорова появилась толпа почитателей. Ладно бы эти «теоретики» сидели дома, так они же на практике стремятся свои знания применить.

«Лошади больно». Тебе сама лошадь сказала? Это хоть и умное, но животное. Они боль терпеть не станут. Если коню плохо, он тебе всегда «намекнёт» на то, что ему больно. Никто не истязает животных хлыстами и бичами. Лёгкое касание, легкий шлепок — не садизм. Я понимаю, что вы увидели жуткую фотку: лошадь, у которой во рту трензель, открыла рот, рот в крови (да такой, густой, сочной, яркой)… А то, что конь зевнул, это не вариант.

Я люблю этих животных, я люблю своего коня, но «железо» необходимо для улучшения контроля. Ваш Невзоров в крытом манеже махал бичом перед бывшей цирковой лошадью, он показывал, как легко лопнуть воздушный шарик ударом хлыста. Ага. А плотность шкуры лошади и плотность шарика — одинаковая? Кони из тонкой резины, вероятно.

Вы заботитесь о животном? Хорошо. Давайте на молоденькой лошади, которая недельки две без работы стояла, «на тряпочках», без хлыста, ещё без шлема, поедем в поле. Конь, играя, подорвёт вас и понесёт карьером в поле. Что делать будете? Сразу упадёте? А конь ваш, резвый и активный, в яму-овраг запросто может попасть и переломать себе ноги. Почему не говорю про ваши травмы? Вам же на самих себя начхать, невзоровцы! А если вы идёте в смене? Вы же так и остальных подставить можете. Лошадь — стадное животное, если впереди идущий конь бежит галопом, то и остальные будут рваться идти тем же темпом. Опытный всадник остановит. А если опыта мало? Сказать, куда вы попадёте потом, если из-за вашей халатности кто-то пострадает?

И не надо лезть ко мне с советами по поводу воспитания моего животного. Я его воспитываю под себя, если надо, спрашиваю совета у опытных людей, которые более 30 лет уже занимаются лошадьми. А вас, невзоровцы, самих бы на развязку поставить да хлыстом по мягкому месту выпороть, дабы дурь выбить.