Джамшут-дисконт

2015-06-07 | 14:08 , Категория текст


Не секрет, что в последнее время наша необъятная и прекрасная страна страдает от наплыва мигрантов. Скажу честно: меня национальность не интересует, причина приезда — тоже. Ну, есть они — и ладно. Так было… до недавнего времени.

Мой отец — великолепный электрик. Не преувеличиваю, поверьте. Есть такие люди, у которых умения от Бога. И он из таких. С детства собирал всякие приёмники, трансформаторы и прочее, что любили собирать из сподручных материалов юные радиолюбители в СССР. У него талант, огромный опыт, порой проскакивают даже интересные дизайнерские решения. В пору моего детства он ушёл с госпредприятия и приобщился к бизнесу. По-русски: организовал с друзьями-коллегами бригаду ремонтную и занялся работой. Дело шло хорошо, даже очень, пока не «понаехали» друзья из Средней Азии. Их количество выросло во много раз, работой они занимаются и по сей день самой разнообразной. Стройка для них стала источником чуть ли не основного дохода. Заказчики и посредники в восторге: денег им много не надо, материалы готовы использовать самые дешёвые, условий для проживания больших не требуют, а потребуют — так им и пригрозить можно миграционной службой.

И стали резко не в почёте наши соотечественники. Все, с опытом и без, с руками из плеч и из других мест. И стало много посредников между прямым заказчиком и исполнителем, то есть людей, которые берут свою долю — и всё равно, что будет дальше с домом, квартирой или дачей. Итог — откаты, идиотски выполненные заказы, нередко смерть неквалифицированных рабочих от старых добрых 220 В (хотя нередко и свыше 1000).

Мой папа остался за гранью рынка. Русский, который берёт нормальные деньги за качественную работу с гарантией, что вас не ударит током и ничего нигде случайно не замкнёт. И деньги тоже не своруют — себе дороже.

Просто прошу: задумайтесь. Некачественная работа электрика может привести к огромным потерям. А ещё — скупой платит дважды. Так что, некоторые неуважаемые клиенты, хватит кричать и топать ногами на расценки. Они не завышенные, они абсолютно адекватные (ну уж точно адекватнее цены на ваш «лексус»). Не пугайте гастарбайтерами — сами потом вернётесь и будете плакать, как вам плохо сделали. И тогда ваша скупость вам обойдётся точно дороже: дешёвая рабочая сила неплохо испоганила ваш дорогой домик. А пока — ну невероятно задолбали!