Дураки на железной дороге

2015-06-07 | 14:22 , Категория текст


В сентябре мне нужно было максимально дёшево добраться из Москвы в Гомель. Я купила билет в сидячий вагон до приграничной станции. У поезда этого дурная слава: в основном на нём ездят челноки и гастарбайтеры. Я морально подготовилась к целой ночи в поезде с этим контингентом. Но беда пришла, откуда не ждали: замечательный проводник.

У вагона меня встретил мужчина средних лет и средней степени подпития. Весь его вид показывал, как лень ему работать этим ночным рейсом. Поезд отправился в путь. Я решила выпить чаю, но вода в самоваре поезда оказалась холодной. Проводник с недовольным видом пообещал, что скоро растопит самовар.

Дальше — хуже. На дверях обоих туалетов висела небрежно нацарапанная записка, что туалет не работает. Спросила у проводника: «Почему?» Он сделал страдальческое лицо и произнёс: «Понимаете, у нас биотуалет, а наши люди не умеют читать, что в него нельзя кидать бумагу. Вот туалет и забился, поэтому и не работает. Ходите в соседний вагон». У меня закрались смутные сомнения. Как в самом дешёвом поезде, в самом дешёвом вагоне может быть биотуалет? Что это за неслыханная щедрость? Проводник, наверное, просто не хотел мыть туалет, вот и закрыл его. Оказалось, в соседнем вагоне тоже «туалет не работает». Проводники сговорились, что ли? Вернувшись в свой вагон, заметила, что дверь туалета приоткрыта (видимо, сломался замок). Туалет оказался самый обычный и прекрасно функционировал. Другие пассажиры тоже просекли фишку и стали ходить в этот туалет. Через некоторое время проводник вывалился из своего купе и решил в корне пресечь это дело. Дверь туалета была новая, пластиковая, поэтому проводник снял её с петель и навалил на унитаз. И смешно, и грустно. На фоне этого кажется цветочками то, что при подъезде к станции проводник просто выкрикивал её название, а не подходил и будил нужных пассажиров, как это положено по инструкции.

Конечно, можно было бы сходить и нажаловаться начальнику поезда, но рыба же гниёт с головы. Если минимум в двух вагонах творится такой беспредел, представляю, какой человек руководит этим безумством.

Российские железные дороги. 175 лет сохраняем скотские традиции пассажирских перевозок.