Заместители заместителей запутывателей

2015-06-07 | 14:36 , Категория текст


Я юрист, и я задолбалась.

Поскольку в основном специализируюсь я на земельно-правовых вопросах и сделках с недвижимостью, то обращения граждан ко мне, как правило, однотипные: договор купли-продажи квартиры составить, сделку в соответствующих инстанциях сопроводить, самовольную постройку узаконить, обременение снять, пошагово проинструктировать человека, куда и кому ему «флаг нести» в случае, если у него документы на недвижимость потеряны… В общем, обычные юридические будни. Однако несколько месяцев назад ко мне обратился гражданин с вопросом, который, как оказалось, нельзя просто так взять и решить в кратчайшие сроки, как уже сложилось за годы моей работы.

У этого гражданина (назовём его Василий) есть гараж. Обычный гараж, как у всех, только неузаконенный. Моя задача — в кратчайшие сроки оказать содействие в узаконении гаража, чтобы Василий мог спокойно нести бремя собственника, не боясь, что на эту собственность посягнут. В переводе на попроще — побегать по инстанциям.

Меня ждала утомительная, но вполне привычная процедура «время — деньги — деньги — время», финишная прямая которой — собственно государственная регистрация и получение той самой заветной «красивой розовой бумажки» как логическое завершение беготни по государственным и не только государственным учреждениям. С этого момента и начались приключения.

По истечении установленного законом срока вместо «розовой бумажки» я получаю уведомление о приостановлении регистрации. Причина: в базе Росреестра (там регистрируются сделки с недвижимостью) гараж почему-то именуется не гаражом, а домом с квартирой номер 1. В базе данных кадастровой палаты (подведомственной Росреестру организации) содержатся иные данные и собственник по имени Восилий. Это явилось основанием для приостановки регистрации, а для возобновления нужно привести сведения под один знаменатель. Межведомственное взаимодействие? Видимо, не слышали.

Хорошо, держите справку БТИ и нотариально заверенную копию паспорта Василия (моей доверенности, дублирующей паспортные данные моего доверителя, не хватило). На руках — расписка о внесении изменений в реестр с номером гаража, именем собственника и приложением дополнительных документов. Вроде всё. Банально: технические ошибки, исправить которые проще простого.

Вскоре из Росреестра мне пришло заказное письмо со всеми голограммами, уведомлением и описью вложения, содержащее отказ в исправлении ошибок. Причина отказа: «Описок, опечаток, грамматических ошибок либо подобных ошибок, приведших к несоответствию сведений, внесённых в реестр, допущено не было». Следующий абзац: «Сведения, содержащиеся в документах, представленных представителем по доверенности, не совпадают со сведениями, содержащимися в реестре». И кульминация документа: «Сведения о собственнике [фамилия и инициалы Василия] заменить на сведения (внезапно!) [моя фамилия и инициалы] невозможно». Иными словами, аппарат Росреестра не смутили ни написание имени «Василий» через «О», ни нумерация гаража как дома с квартирой. А вот в каком документе и, пардон, с какого перепугу специалисты энной категории усмотрели моё желание стать собственником гаража и моё требование вписать саму себя в качестве собственника чужого гаража, история предпочла умолчать…

А время, между прочим, как с ногами. Срок, на который была приостановлена госрегистрация, заканчивается. Василий нервничает: нет «розовой бумажки» — нечем подтвердить своё право собственности.

Сотрудники Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии! Я обращаюсь ко всем из вас и к каждому по отдельности, в том числе и к вам, заместитель начальника, подписавший этот абсурдный отказ. Имя вам — легион, но толку от этого я не наблюдаю совершенно. Мне неведомо, чем на самом деле вы руководствуетесь при порождении на свет подобного рода опусов. Меня не интересует, принимаете ли вы такие анекдотичные решения самостоятельно либо советуетесь со звёздами, космосом или инопланетянами. Но если вам станет что-то неясно относительно того, что от вас хотят и с какой целью к вам обращаются, пожалуйста, не поленитесь и позвоните обратившемуся к вам лицу по номеру его контактного телефона, который вы обязываете указывать в заявлении, и уточните все неясные моменты. Многие ваши коллеги уже давно так поступают, и никаких недоразумений у нас не возникает.

Не воруйте моё время. Время для меня — не только деньги, но и качество работы, отношение моих клиентов, деловая репутация. Не кошмарьте меня почтовыми «приветами», которые я самостоятельно могу получить по расписке, приехав к вам. Не доводите ситуации до абсурда. Не вынуждайте меня обжаловать отказ в суде. Не выставляйте свою государственную структуру на посмешище. Не позорьтесь сами и не позорьте ваших коллег: негативное мнение об одном из вас автоматом породит негативное мнение о структуре в целом. Если же вы элементарно ленитесь подойти к решению вопроса ответственно и внимательно, времени на обжалование и взыскание издержек я не пожалею.

Специалисты энной категории, государственные регистраторы, начальники, заместители и заместители заместителей! Если в этом посте вы узнаете себя и задумаетесь, я буду очень, очень рада.