Тернистый путь тыжисторика

2015-06-07 | 14:42 , Категория текст


Здравствуйте, господа тыжпереводчики, тыжмузыканты и прочие товарищи по несчастью! Вас приветствует тыжисторик с не менее сложной судьбой.

У тыжисторика есть любимые вопросы и просьбы, которые каждый считает своим долгом предъявить ему при любых обстоятельствах.

Тыжисторик обязан знать всех королей, императоров, царей, князей, всех их жён, детей, братьев и сестёр, внучатых племянников, кормилиц, нянюшек, писарей, скотников. И если ты не знаешь, что какая-то там Анна была троюродной сестрой приближённой фрейлины австрийской императрицы Сиси, то позор тебе, тыжисторик!

Тыжисторик должен знать все даты, каждое событие, произошедшее на этой Земле, пусть даже в самой неразвитой деревне на окраине Мухосранской области, и никого не интересует, что у тебя специализация — этнограф или архивариус. Ты должен знать, когда была гражданская война в Южной Африке, почему Столетняя война длилась не сто лет, после каких таких событий кубинские сигары стали известны всему миру, и за что, в конце концов, все мы должны благодарить товарища Хаммурапи?

Каждый считает своим долгом похвастаться перед тыжисториком. Нет, ну ещё интересно было бы послушать отдельные мнения о Второй мировой войне, о действиях Петра I и какие-нибудь интересные факты, но когда с горящими глазами тебе говорят: «А я знаю, когда было отменено крепостное право! А ещё я знаю, когда была Куликовская битва…» — и с довольным видом, назвав даты, меняют тему — это всё?! Ну, ребят, ваши познания просто поражают.

Дурацкий вопрос: «Учителем в школе работать будешь?», думаю, заколебал каждого тыжисторика. Конечно, ты закончил истфак и просто обязан работать в школе.

Ещё каждый тыжисторик должен знать всё и всегда. Прогуливаясь по улицам города — и кого волнует, что ты тут никогда раньше не был? — тыжисторик должен знать все памятники, монументы и их трогательную историю создания, места стачек всех мужиков на деревне в XVII–XVIII веках и поимённый перечень всех жителей грандиозного архитектурного сооружения, а ныне просто жилого дома на улице Ленина. Как, ты не знаешь, как с тюркского переводится название этой улицы?! Тыжисторик!

И раз уж ты встал на столь тернистый путь, запомни: если тебя поднимут ночью, ты должен незамедлительно ответить: почему первого московского князя звали Всеволод Большое Гнездо? Как звали отца племянника няни умершего царевича Дмитрия? Как Ярослава Осмомысла спасла собственная смерть? Кто сын князя Рюрика и как звали его жену? И чтобы окончательно покорить сердца любознательных, страдающих бессонницей, расскажи, а лучше нарисуй им по памяти эволюционное древо гоминид. Как, не знаешь и не сможешь? Позор тебе, тыжисторик!

А ещё друзья тыжисторика считают своим долгом поспорить с ним о существовании монгольского нашествия и Золотой Орды, о том, что Иисуса Христа вообще не было (и ничего, что мы это вообще в вузах не проходим), и о том, что летопись написана нашими современниками-приколистами.

Такой вот у нас, тыжисториков, тернистый путь. Мир вам, товарищи, и задалбывайте поменьше.