Бурлим всегда, бурлим везде

2015-06-07 | 14:44 , Категория текст


Не так давно в Украине ввели новый закон. Вернее, введён он был достаточно давно, но в силу вступил только на днях, чем уже успел задолбать. Не сам закон — законодательство на то и законодательство, — но те, кто активно его обсуждают.

Соль проста: нельзя курить в ресторанах, барах, пабах. Нельзя курить на площадках и в подъездах, возле административных зданий и ещё в огромном количестве мест. В прошлом курить тоже было нельзя, но ресторатор при желании мог отвести 10% от площади бара (кафе), где курильщики могли всласть подвергаться своим слабостям. Казалось бы, все были довольны. И курильщики, попахивая очередной сигаретой, и те, кто не курят, недовольно поглядывая на портящих своё здоровье первых.

Новостные форумы просто кишат негативом и ссорами. В одном из них, оставив комментарий, рискуешь получить тонну бурления в ответ. Да, это нормально, на то форум и нужен. Но скажите, откуда в людях столько негатива?

Пишешь просто и доступно: есть не столь радикальные меры. Не хочешь этот запах слышать? Сядь дальше. Попроси, чтобы человек не дымил. В конце концов, иногда я сама не переношу запаха дыма, о чём вежливо сообщаю с просьбой не дымить в мою сторону или капельку отойти. Да, я знаю, что мне могут ответить грубо. И что могут послать. Но я попрошу очень вежливо и учтиво. Так, что человеку не будет резона со мной ругаться.

Я понимаю, что если я иду в бар, то там вполне уместными будут сигары и сигареты. Своего ребёнка я в принципе не поведу в такое место, потому что у нас огромное количество детских кафе, где и мне, и моему ребёнку будет комфортно и весело. И в ресторан не поведу, потому что ребёнок заскучает уже через полчаса, начнёт бегать и приставать к посетителям.

Впрочем, я отвлеклась от темы. Подводя итоги: как же задолбало то, что после таких колебаний общество негласно разделилось на два лагеря — поддерживающих закон и протестующих! Как же задолбало отсутствие реально адекватной оценки при наличии ярого желания оставить комментарий в теме, оскорбив кого-то, написав какую-нибудь чушь…

К слову, я как не курила, так и не курю. Но вот эта ваша сейсмическая активность уже достала.