Мой невидимый сосед

2015-06-07 | 14:50 , Категория текст


Наверное, вы тоже их видели — этих странных людей в маршрутке (обычно это женщины среднего и выше возраста, этакие тёти-моти), которые ездят со своим «невидимым другом» (или подружкой?), и этот друг всё время садится на место у окна, а их реальный спутник — рядом, на крайнее сиденье. И едут они так обычно очень долго. Возможно, даже от конечной до конечной. Маршрутка уже набита; кажется, вот оно — заветное свободное место, но «висит груша — нельзя скушать». Точнее, если очень хочется, то можно, но прогнать невидимку с его места не так просто. Сначала нужно в устной форме изложить своё желание спутнику невидимки, потом смотреть, как эта тётя-мотя с трудом втискивается в толпу, вставая со своего места и пропуская вас на заветное сиденьице. Или не встаёт и жестом предлагает вам самостоятельно просачиваться туда. Пересесть самой на это место ей не придёт в голову никогда: она ведь выходит на следующей! Причём понятие о «следующей» у них обычно очень странное: иногда между этой остановкой и «следующей» успевает втиснуться ещё пять остановок.

На моих глазах разворачивалась интересная ситуация. Залезаю в маршрутку, сажусь и вижу перед собой представительницу любителей посидеть с краю, которая уже сидит там как минимум с прошлой остановки. Едем. Через две остановки в маршрутку заходит женщина с огромными пакетами. Место за тётей-мотей — единственное свободное. Дама с пакетами просит пустить её присесть с краю, на что тётя с невидимкой говорит: «Ну, мне выходить скоро…» Но дама с пакетами оказывается настойчивее и, продемонстрировав величину своих баулов, резонно замечает, что физически туда не пролезет, поэтому ей будет проще выпустить тётушку, когда наступит это её «скоро». В итоге тётка с недовольным видом передвинулась к окну.

В общем, мы проехали ещё четыре остановки, и на четвёртой дама с пакетом вышла, а тётя с невидимкой поехали дальше. Видимо, у неё в голове время несётся с бешеной скоростью. Полчаса едем в маршрутке, а для неё это как минута. Прямо-таки путешествие во времени.

В общем, ничего удивительного — всё это просто ещё одна из форм эгоизма, который встречается в нашей жизни уже повсюду, но каждый раз не перестаёт удивлять.

Кстати, «следующая» остановка этой девушки совпала с моей. Которая была через семь остановок от вокзала. Так вот, «невидимки», задолбали!