Первый читальный зал из центра

2015-06-07 | 14:52 , Категория текст


Я давно опытным путём определила, что независимо от того, что ты читаешь в метро и на каком языке твоё чтиво, обязательно найдётся человек, который с интересом засунет нос в твою книжку и начнёт читать (ну и что, что с середины) — настолько у нас в Питере народ тянется к культуре. Бывает, что спрашивают совета, что бы почитать на иностранном языке.

Однако ж сегодня случилось кое-что новенькое. Тётечка, сидевшая рядом, начала исподтишка интересоваться содержимым моей книги, но вскоре отвернулась и принялась копаться в своей сумке. Я обрадовалась было, что в моё личное пространство не направлен ничей взгляд, но тут обнаружила, что в сумку она руку запустила не просто так. Тётечка достала оттуда очки, надела их и теперь уже в них, совершенно перестав церемониться, склонилась к моей книжке. Видимо, остроты зрения всё же не хватило, так как последовал вопрос, не на немецком ли языке текст; получив ответ, что нет, доложила, что у соседки с другой стороны немецкий. Что ж, я рада, но можно было бы и по всему вагону статистику собрать, а не только по нашей лавочке!

Сегодня опять в метро два парня слагали из букв название моей книжки. Ну да, слово красивое и длинное, но зачитывали они его вслух!

Нет, меня такие случаи не раздражают. Зато меня очень забавляет мысль, что некоторые у нас воспринимают метро как мобильную библиотеку.