А караван идёт

2015-06-07 | 15:01 , Категория текст


Ох-хо-хо… Писателям, наверное, и правда нужно платить за труд, а пиратство — это плохо. Но вот только при чём тут свобода информации? Это словосочетание совсем не значит, что «труд автора, переводчика, редактора не должен оплачиваться, потому что создаваемая ими информация должна быть всеобщим достоянием».

«Свобода информации» значит совсем другое. Да, это калька с английского. И в Великобритании, и в США Freedom of Information Act — это закон о праве граждан на доступ к информации, которой распоряжаются государственные органы. К разным реестрам, регистрам, статистическим данным. Чтобы на сайте госоргана чётко указывались контактные данные (и имена чиновников, ответственных за то-другое-третье). И многое другое.

Да почитайте хоть разделы «государство» и «бюрократия» на этом же сайте. Очень многие граждане страдают именно от недостатка свободы информации. Вот, хотя бы: «узнай свою задолженность — оплати — узнай, что узнал не за ту дату». Так вот, свобода информации — это, в частности, когда свою задолженность можно быстро узнать. И чтоб за «ту» дату.

У нас тоже есть соответствующий закон (№ 8-ФЗ от 9 февраля 2009 года, если кого интересует), но до его полного соблюдения нашим госорганам далеко. На Западе с этим тоже не всё идеально, судебных дел со ссылками на эти самые Freedom of Information Act хватает. Ну так для того эти законы и придуманы.

А электронных пиратов и тому подобное лучше к свободе информации не приплетать. Не о том это, господа. Хотя чего я задалбываюсь? Проституток называли и называют жрицами любви, разбойников — джентльменами удачи… Любовь и удача — настоящие — от этого ведь не обесценились? Так будет и с настоящей свободой информации. Ярлыки ярлыками, а караван идёт.