Прогулка по Москве 1992 года

2015-05-22 | 15:50 , Категория фото


Прогулка по Москве 1992 года

Традиционно начинаем нашу прогулку с Манежной площади. В 1992 году здесь еще ходили троллейбусы.

Митинг, на плакате написано "Слишком красного много".

Тоской и унынием веет от этого пейзажа.

На улицы выходили люди самых разных взглядов. Вот задорная первомайская демонстрация.

Старый коммунист

ГУМ, третья линия - конечно, очередь

22 января Ельцин подписал указ о "Свободе торговле", легализовав торговцев-частных предпринимателей. Улицы заполонили горожане, желавшие немного подзаработать. Из комментариев: "Отвратительное время было. Чем и кто только не торговал в то время. То, что до 90-х годов надо было "достать", после стало прям-таки втюхиваться на каждом углу, а под шумок - и остальное, безумно гадкого качества."

На фотографии - весна 1992 года, Столешников переулок. "Я очень поздно каждый день возвращался с работы на машине. Путь мой пролегал как раз через Петровку. Зрелище на углу Петровки и Столешникова и в Столешниковом переулке было сюрреалистическое... Горящие костры (в них сжигали мусор, накопившийся за день торговли), тени каких-то смутных личностей и последние торговцы, предлагавшие батоны хлеба, жареных кур и куски сыра... Мне всё время казалось, что я попал в 1917 год... Костры, революционные матросы, разруха..."

"Банки с сухим молоком своей младшей я частенько на этом стихийном базаре и приобретал... А ведь сейчас бы и в голову не пришло покупать детское питание в подобном месте... Когда об этом вспоминаю - не верится…"

Торговля у Большого театра. Из комментариев: "Приезжал туда много раз в те дни. То, что показано на фото - лишь малая толика того, что там реально творилось - все пространство перед Большим, Малым театрами, включая проезжую часть, было заполнено сотнями, даже тысячами людей, большей частью это были женщины. Они стояли очень плотно - длинными рядами, практически плечом к плечу (сплотившись). И все эти люди держали в руках какие то вещи (одежду, белье, мелкую бытовую технику и т.д.) - что-то продавали... - зрелище было поистине феерически-сюрреалистическое."

Много торговцев было у Детского мира. Из комментариев: "В 1992 году, после двухлетнего отсутствия в Москве, я вновь оказался в столице. Я прилетел ночью и попросил водителя провести меня через центр. Мы выехали на площадь Дзержинского и у меня заныло в груди! Перед глазами встала картина достойная Босха. Апокалипсис! По площади, разносимые ветром, кружились обрывки бумаги, страницы газет, обёртки от мороженого и пустые пачки от сигарет! Ветер был такой силы, что созавал мини смерчи и в их потоках кружились в диком танце картонные коробки! Мы поехали через площадь и вмиг оказались участниками этого движения. К лобовому стеклу потокоми ветра были прижаты обрывки бумаги, а по крыше застучал падающий картон. Посреди всего этого хаоса стоял каменный Дзержинский и он единственный не принимал участие в этой вакханалии. Мне стало очень обидно за мой город... "Что это, спросил я у водителя и он ответил, - торгуем поманеньку..."

Как думаете, хорошо одетый молодой человек в меховой шапке — муж, покупатель, браток?

Стихийный рынок у метро Динамо

Кузнецкий мост, на улице продают кожаные куртки. На углу этого дома, на цокольном этаже, в советское время был туалет. В 1990-е его переделали под ресторан "Сирано", сейчас там хинкальная.

Пентхаус и другие западные журналы. Просмотр эротики - 5 рублей!

Указ разрешал людям торговлю "в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления"

Бывало, что люди набирали дома вещи, приходили на "точки", менялись на еду между собой, торговля была способом хоть немного подзаработать, так как предприятия могли задерживать зарплату месяцами

На улице Огарева, ныне Газетный переулок, строят Макдональдс

Ресторан "Арагви" на Тверской площади

Посмотрим на интерьер. Сурово! Это вам не устрицы на золоте откушивать.

Пересечение Петровки и Кузнецкого моста. Сейчас тут пешеходная зона и место силы для столичных модников, а в 1992 году требовались ходули, чтобы преодолевать огромные лужи, а из общепита было только кафе "Дружба"

Художественная акция Тер-Оганьяна на Кузнецком, но нас больше интересует задний план с вывесками. Джинсы Rifle, кто не мечтал о них?

Вырезка из газеты "Аргументы и факты". На фото — вывески в Леонтьевском переулке. Солидным господам — ночной бизнес-клуб "Ватан", культурным барышням — музей, хозяйственным матерям семейств — мясо. Главное — не перепутать.

Большая Никитская. С очисткой улицы явно были большие проблемы.

В Макдональдс у Пушкинской по-прежнему очереди.

Вид сверху. Манежную площадь еще не застроили, гостиницу Россия не снесли, гостиницу Москва — не перестроили.

В Зарядье был одноименный кинотеатр.

Чистые пруды

Климентовский переулок, очередь в немецкую булочную. Обратите внимание, как напряженно люди реагируют на фотографа. Стояли не столько за хлебом, сколько за впечатлениями: заграничный хлеб, причем пекут тут же и продают горячим — все это было в новинку. Из комментариев: "В те далёкие уже времена, любое чужое, незнакомое, воспринималось как какое-то открытие мира... И даже, если оно было =никакое=. Все равно это был огромный шаг, всё равно это был шаг вперёд. Сегодня мы все такие опытные и мудрые. А ведь 20 лет - это целое поколение..."

Пицца Хат на Кутузовском. Сейчас фастфудной пиццей никого не удивишь, а тогда за ней стояли в очередях.

На Арбате, как всегда, торгуют барахлом для туристов.

Игровые автоматы в "Новоарбатском"

Телефоны на Арбате. Позвони мне, позвони

Зимний проспект Калинина, ныне Новый Арбат

У метро "Арбатская" — картонный Горбачев. На заднем плане видна вывеска банка "Менатеп"

Автор фото пишет: "Я и мои друзья пьём разливное пиво в сквере у Трубной Площади"

Отношения москвичей с алкоголем вообще заслуживают отдельного упоминания. Нынешней молодежи такое и не снилось. Вот на фото Тишинский рынок. Из комментариев: "летом 1992 года, на этом углу стояла квасная бочка с закрашенным словом «Квас». Продавали из бочки портвейн «Агдам» в разлив. Нас с приятелем привлекла крайне низкая цена, но немного пугала перспектива погибнуть в расцвете лет. Мы осторожно поинтересовались у продавца, стоявшего в стороне от бочки в тени у павильона, не расстанемся ли с жизнью после употребления этого напитка. Продавец лениво подошел к лежащему в той же тени человеку, аккуратно пошевелил его и обнадеживающе сообщил – «Этот, пока живой»."

Вам кажется невероятным история про портвейн на разлив? Пожалуйста, вот разливают у метро Баррикадная. Люди приходят со своей тарой: бутылкой, банкой, а то и ведром для засолки капусты объемом 20 литров. Много — не мало.

"В начале 90 эти бочки почти в каждом дворе стояли со своей тарой приходили. Разбавляли, конечно, это пойло страшно, как и в советские времена пиво. Зато дешево и лучше чем в те годы спирт рояль жрать"

"Да было всё, было... В 1992 году на выходе из метро Кузьминки стояла квасная бочка, а в ней портвейн. Хочешь стаканчик купи, а хочешь банку трехлитровую. Но покупали в основном банками."

Шутки: "Там, на цистерне было мелом написано что-то непонятное, а в скобках написано ОН. Мы попробовали - и правда - ОН."
(Из анекдота про то как чапаевские бойца захватили у белых цистерну с надписью C2H5(OH)"

В таких ларьках продавали летом квас, а в остальное время года — пиво

К пивку можно и рыбки! Фото сделано на Красной Пресне

Площадь у Киевского вокзала, "Европейского" еще нет

У метро "Комсомольская" продают ботинки, покупают свободно конвертируемую валюту. "Были и еще круче вывески,"КУПЛЮ ВСЕ" . Но до коренных москвичей в последнюю очередь дошло, что это легальные передвижные пункты по скупке краденого"

"Были времена, когда в городе работали по нескольку таких экипажей, где в роли скупщиков были опера. Слабые умственные способности некоторых негодяев давали хорошие результаты в раскрытии краж и грабежей. Умные жулики к таким местам, конечно, и близко не подходили"

У входа в парк Горького рекламируют западное пиво и машины

В самом парке катаются на катамаранах

Только что установленные на Пушкинской набережной "Американские горки". Снесены в 2008 году.

Празднование 9 мая у Большого театра

В 1992 году в Москву приехал американский религиозный деятель Билли Грэм и выступил с проповедью в "Олимпийском"

Послушать его приехали тысячи людей

В 90-х секты и колдуны росли, как на дрожжах. Вот в одном из московских домов культуры 28 октября встречают конец света. Судя по всему, это члены одной из сект южнокорейской церкви Объединения.

Рассказывают, что нередко такие "концы света" и молебны прерывал администратор дома культуры, так как на следующий час зал был забронирован другой сектой

В 1992 году Жириновский сходил в рок-клуб...

. Ельцин — в продуктовый магазин для простых людей...

...а Ричард Никсон осмотрел свиней на московском рынке.

Отправимся в спальные районы и посмотрим, что там было интересного. Заправка у Нагатинского моста.

"Да была проблема в этих годах с бензином.. мотылялись по колонкам , стояли в очередях, кто-то с ночи держал очередь, а то и отстоишь и перед тобой блин бензин кончится))выручал меня частенько дружок из органов, по МУРке заправляли на спец колонках."

"В 1990-е годы бензин беспощадно бодяжили. В низкооктановый добавляли присадки и продавали за 92-ой, а то и как 95-ый. Если отечественные карбюраторные машины практически без последствий пожирали разбодяженый бензин, то для инжекторных иномарок такое пойло оказывалось смертельным. Центральный электрод свечи зажигания с ярко-оранжевым кирпичным оттенком - яркое доказательство того, что мотор "жрёт" низкосортное топливо."

Южное Чертаново, дети кормят уток, живущих в пруду...

...в Битцевском парке девушки катаются на лошадях...

...дедушки водят внуков в кафе-мороженое...

...допотопные трамваи на Южнопортовой улице сходят с рельс...

..а дети катаются с горки у Бабаевского пруда.
"Крутые берега этой части Бабаевского пруда всегда были любимы детворой за острые ощущения при спуске на санках и самокатах. На заднем плане - стройка складских помещений."

"Вид в сторону МКАД и села Тайнинское. В 1992-м еще все голо и пусто, нет Мытищинской ярмарки, просвечивает пустая МКАД – тогда ее вполне можно было перейти без всяких переходов и мостов, просто дождавшись отсутствия машин с обеих сторон. Круг на земле – потому что тут собирались устроить картинг, но жильцы выступили против (из-за шума). Когда появилась Мытищинская ярмарка, прогулки вдоль речки прекратились – стало страшно: под МКАДовским мостом через Яузу поселились бомжи, а дальше купались гастарбайтеры с ярмарки. Да и сейчас вдоль реки мало кто ходит: самый безопасный (и самый противный) путь в Тайнинское – через ярмарку."

Улица Белозерская, школьный стадион

Начали строить метро Алтуфьево

В августе в Крылатском прошел международный мотокросс.

Вид с Крылатских холмов, июнь

У метро Университет. Студенты переходят дорогу, где хотят, благо что машин мало. Латанный-перелатанный асфальт. Нет ни рекламы, ни торгового центр у вестибюля, зато на проспекте Вернадского еще растут деревья.