Самолёт из зубочисток

2015-06-07 | 15:02 , Категория фото


Вот не знала я, что зубочистки да палочки для барбекю есть прекрасный материал для конструирования. Что нужно иметь для этого: терпение, усидчивость, фантазию и мечту, а также в помощники сынишку или дочурку.

Далее со слов автора
Из материалов:
2 коробки зубочисток.
1 упаковка палочек для барбекю
Небольшой моток проволоки (у меня мягкая стальная, диаметр1 мм)
Суперклей Момент – сколько то неучтённых грамм – примерно 20-25
Набор надфилей.
Нож.
Наждачная бумага – клочок нулёвки
Деревянная линейка для замеров (я её потом тоже изрезал на нужды авиапрома))

Начнём с того, что мне захотелось создать ероплан тех времён, кои видел в героических кино и это должон быть ероплан-биплан.Красивые машины эти бипланы, фактурные.
Наношу простенький чертёж в двух проекциях - вид сбоку и вид сверху, черпая вдохновение из неуёмной фантазии, возомнив себя как минимум третьим братом Райт.

Временем обладаю – командировка. Режу палочки, прикладываю к чертежу, подгоняю надфилями по углам склейки и каплей клея фиксирую. Ничего сложного. Хоть на чертеже я и наметил ключевые точки многое делалось по месту. Да, перед тем как воплотить идею в чертеже прикиньте, какой длины у вас исходный материал. Размеры моей модели и её элементов исходили из этих критериев. Думал пригодятся спички – тоже приобрёл. Не пригодились – очень рыхлый слабый материал. Зубочистки и барби-палки похоже из бамбука – то что нужно. Начинаем сборку с фюзеляжа. С боковых сторон коих немерено. Аж 2 –правая и левая. Мастерим добиваясь симметричной идентичности.

Склеиваем между собой шпангоутами перемычками. Получается объёмный фюзеляж.
Центральную часть фюзеляжа усилил частями деревянной линейки в районе крепления нижнего крыла и шасси

Изгибаем профиль руля поворота из проволоки и навешиваем его на киль. Из зубочисток для жёсткости изготавливаем нервюры. В принципе зубочистки материал самодостаточный и изготовка какой-либо детали в большинстве случаев это подрезка по длине. После склейки элементу придаётся надфилями нужная форма. Если моя идея вас мотивирует на создание чего подобного с дитём жена за мусор по квартире слова не скажет. Его практически нет.

Про управление подумал и реализовал. Хотелось реалистичности и я забабахал управление рулями высоты и поворота. Всё работает как на настоящем.

Подошла очередь создать капот двигателя. И как нельзя лучше подошла пластиковая 0,5 литровая бутылочка из-под кока-колы. Стилизованная под капот звездообразного поршневого двигателя. Возможно, что под капот будет установлен электродвигатель, но не факт. Капот легко съёмный и дальнейшей работе не мешает. Ставлю-снимаю. Он нужен на этом этапе для целостности видения.

Крыло. На чертеже нанёс только общие размеры, а вот как реализовать его в профиле пришлось подумать. Идея решения понятна по фото.
Передняя кромка – склейка из трёх барбекюшных палочек. Лонжерон из двух. Задняя кромка – одна. Нервюры – зубочистки. После склейки обработать надфилями. Крылья состоят из левой и правой половин – по максимальной длине барби-палок.

Продолжаем клеить крыло.

Общий вид

После вклейки проволочных законцовок и обработки правая и левая половины склеиваются между собой с небольшим V. Верхнее крыло готово. Нижнее аналог, но несколько короче и приклеиваются половины непосредственно к фюзеляжу и тоже под небольшим V. Все на глаз, без транспортира.

Вид крыла спереди

И сверху. Мыльница снимает с искажением, Сорри- Все кромки ровные

На этапе изготовления элементы не раз приходится подставлять, стыковать, прикидывать и решать небольшие конструкторские и творческие задачи. Я к чему. Если это будет ребёнок, для него будет каждый созданный элемент конструкции открытием. Каждая зубочистка превратится вдруг в нервюру, расчалку, ручку управления. И повторюсь – для этого нужно лишь приклеить обрезанную палочку в нужное место.
Вот и заготовки на нижнее крыло

Тут видно, что правая половина обработана, левой предстоит придание профиля

Шасси выполняются после склейки фюзеляжа с нижним и верхним крылом. Его высота и расположение рисовал примерно. В воплощённой модели поэкспериментировал с час. Шины из полоски пористой резины, колёсные диски из кусочка линейки.

Крайним, что мне пришлось сотворить был воздушный винт. Кусочек деревянного бруска длиной 11 см. и винт ножом, надфилями и наждачкой-нулёвкой доведен до кондиции.

Чего то не хватает...

Посмотрел на усё это и натянул между крыльями расчалки из медной проволоки диаметром 0.5 мм.

По склейке суперклеем – думал, что при обработке надфилями, дёргания конструкции клеевые соединения будут ненадёжны. Хрен там. Всё держит класс, ну а чтобы увлечённые мужчины не испортили главной женщине в доме кухню стелите газеты на рабочее место и будет вам за то благодарный ночной секас. А может и не будет, если вы увлечётесь и допоздна засидитесь за работой. Увлечение дело такое, порой можем и мы жену вечернего подарка лишить даже забыв расстроиться.) Не сильно увлекайтесь, а увлекаясь не злоупотребляйте)).
Что ещё – кому как нравится, но я задумывал конечный вариант модели без обтяжки. Тут можно прикоснуться к каждой клеточке уже, по сути, живого самолёта. Покрытие не дало бы того эффекта. Возможно покрою весь аэроплан из баллона матовым лаком. Просто тут, куда меня судьба забросила его не найти.
Многое описывать смысла не вижу. Самая главная цель поста – воспитать маленьких рукожопиков и развить у них чувство уверенности в своих силах.