Коллекционеры вылетевших воробьёв

2015-06-07 | 15:04 , Категория текст


Уважаемые ассенизаторы общества, они же журналисты! Вы жалуетесь, что герои ваших статей хотят вычитать вашу статью до того, как её увидят другие люди? Как человек, имеющий некоторое отношение к журналистике, сообщу: а ведь они далеко не всегда неправы.

Начнём с того, что из-за волнения вам могли что-то сказать неправильно. А ведь в ваших же интересах давать неискажённую информацию. Это вот то самое одиозное «вы меня не так поняли». Это для вас оно одиозное, а для того, кто вам интервью давал, возможно, серьёзная ошибка или действительно невнятно разъяснённая ситуация. Не все же мастера слова.

Или в порыве какого-то необъяснимого расположения к вам они могли наговорить лишнего — особенно это касается чего-то личного. Они вам личное — вы из него общественное. Естественно, что человек не знает, что именно вы возьмёте в материал, что нет, насколько вы циничны или добросердечны, как подадите это самое личное, да и вообще человек может через некоторое время подумать: «Зря я это сказал!» С вами такого не бывает? Да-да, конечно…

Писала вот такая провинциальная журналистка про мою родственницу. Про ребёнка, рождённого на неделю раньше срока, написала «глубоко недоношенный», в словах «от героя» использовала выражения вроде «устаканиться» и «ни черта подобного», которые моя крайне интеллигентная родственница не употребит даже под страхом смертной казни. В той же статье героиню называют «готовым специалистом по европейским литературам» (бывают полуготовые?), а её собаку — «спаниелем выставочных пород» (что, у спаниелей разные породы, причём делятся на выставочные и невыставочные?).

И это только малая толика. При грандиозных амбициях и принципе «я свои статьи предварительно вычитывать никому не даю» вы тащите в свои статьи, что бог на душу положит, приписываете героям собственные привычки, да ещё и ляпаете ошибки — как стилистические, так и пунктуационные. Вы же и корректора не допустите, если он, конечно, сохранился в вашей провинциальной газете после напора таких амбиций.

В результате провинциальную прессу в руки можно брать, чтобы использовать на экзаменах по русскому языку или этикету. Не скажу, что непровинциальная пресса этим не грешит, но в крупных городах конкуренция выше, поэтому ещё как-то пытаются прислушиваться к собеседнику. Иначе в следующий раз получишь не материал, а…

Так что задолбали. Проявите минимум уважения к герою своего текста — вам воздастся.