Воздух без вони

2015-06-07 | 15:08 , Категория текст


Живу я не в Украине, а в России, а вопросы те же, поскольку подобный закон о запрете курения на подходе. И меня нисколько не задолбало столь бурное обсуждение по простой причине: противостояние совсем не симметричное.

Правило «свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» здесь не работает. Вообще и никак. Курильщики в большинстве своём не способны понять и осознать, что они приносят дискомфорт остальной части человечества. И не хотят этого делать.

Курильщик сделал свой выбор добровольно, приобретя вредную привычку. Он может дышать, а может не дышать сигаретным дымом, что с пониженным обонянием совсем не проблема. Некурящий же вынужден жить там, где есть свобода курения, в вони и дыму, отсаживаться подальше, просить перестать курить или отойти с сигаретой на подветренную сторону.

Бедному курильщику плохо долгое время без сигареты? А некурящие этого не понимают? Смотрите выше — это осознанный выбор, а с последствиями своих дурных привычек человек должен справляться.

Некурящим всего лишь нужен воздух без мерзкой вони. И не надо тут сравнений с автотранспортом — автовладельцы не дымят в подъездах и квартирах, да и запаха от машин поменьше.

А напоследок хочу задать один вопрос для размышления: почему курить в подъезде можно, а насрать на коврик соседу — моветон? Запах одинаково неприятный, только первое — приобретённая частью людей привычка, а второе — физиологическая необходимость.