В ответ на пост про понятых.

2015-06-07 | 15:20 , Категория текст


http://pikabu.ru/story/_3316187


Хотел сначала написать просто коммент, но что-то длинновато получилось бы. Так вот такая история была у меня.

Этажом выше живет парнишка. Он наркоша. По вене не бахается, так покурить. Гаш, спайс и прочая не слишком тяжелая хрень. Помимо того, что сам употреблял, он еще и распространял. Суббота. Примерно 15 00. Звонок в дверь.
"Капитан такой-то, такой-то, пройдемте со мной."
"А что случилось?"
"Да там понятым побыть, минут на 10 дел."
Ну ок, пойдем, раз недолго. Поднимаемся на этаж выше, вижу лицом в стене с руками за головой соседа и товарища его. Начинаю думать. А у меня машина стоит под окнами. Новая. Красивая. А у меня сестра с ребенком во дворе гуляет. А у меня мама немолодая с дачи иногда поздно возвращается. А сосед наркоман. И друзья у него наркоманы. А не расстроится ли он, если я против него какие то бумажки подпишу? Да точно расстроится. А я с ним общался всегда более-менее нормально. А тут то он точно затаит и мало ли, что у него в голове произойдет. Вдруг я для него врагом №1 стану, предателем. А на что способен наркоман со своими друзьями наркоманами? Да на что угодно! Вот подумал я, и говорю капитану:
"А меня потом если что вызывать еще будут?"
"Ну да, могут."
"А это же все добровольное?"
"Ну да."
"Ну, тогда я, пожалуй, откажусь."
И ушел домой.
В итоге, уходил на тренировку в 19 00, полисмены вместе с понятыми все еще лазили под окнами и что-то совсем не освободились через 10 минут.
Пы.Сы. Соседа приняли, но не посадили. Мы с ним разговаривали потом. Так вот, после того как я отказался и ушел, капитан возмущался и со словами:"Вот же мудила, нового понятого искать!", опять пошел по квартирам.
Нельзя брать в понятые человека, который наверняка знает задержанного. И я не буду против знакомых, какими бы конченными они не были, ничего подписывать. Минусуйте, кидайте шапками, но я переживаю за своих родных.