Редкие электронные игрушки СССР. Часть 2

2015-06-07 | 15:47 , Категория фото


После опубликования поста Редкие электронные игрушки СССР ( /1260720-redkie-jelektronnye-igrushki-sssr.html я понял что эта тема многих заинтересовала и поэтому я решил её продолжить. Как оказалось электронных игрушек в СССР было не так уж и мало, но ни одной из ниже перечиленных я в детстве не только не имел, но и не догадывался об их существовании

Луноход «Электроника».
Представлял собой отлично исполненный вездеход на батарейках, но управлявшийся не по радио или по проводам, а программируемый с помощью встроенного пульта.

Умел ездить вперед, назад, поворачивать на заданный угол, мигать лампочкой со звуком «пиу-пиу» и запускать крутящийся снаряд в виде диска. Всего в память помещалось 16 действий. Т.к. игрушка была дорогой (стоил 27 рублей, примерно пятую часть средней зарплаты) и редкой, в неё играли толпой и устраивали всяческие соревнования по программированию роботов(мозговой штурм или социалистические соревнования по программированию роботов). Проводились соревнования трех видов: прохождение из точки А в точку Б за наименьшее время, то же самое но с самой короткой программой (памяти много не бывает, экономь байты!), и преодоление полосы препятствий. В последнем случае победителем объявлялся тот, чей луноход проходил по ней наибольшее расстояние.
Была версия без фар, поворотников и запускаемой вертушки (вместо неё был отсек для батарейки «Крона»), но зато с наличием переднего парктроника. Если луноход упирался мордой в препятствие, то программа останавливалась, не насилуя электромоторчики. Вообще, слабые для такой массы моторы - главный минус обеих модификаций.

Электрический Луноход Lunnik с проводным пультом управления

Радиоконструктор «Мальчиш»

представляет собой набор комплекта радиодеталей, узлов и корпуса для сборки портативного радиоприёмника прямого усиления на транзисторах, работающего в диапазоне длинных волн. Радиоконструктор предназначен для начинаю щих радиолюбителей, имеющих первоначальные знания по радиотехнике.

Радиоконструктор. 10 вариантов + радиоприёмник «Поиск»

11 вариантов - видимо из радиоконструктора на прилагаемой монтажной плате и из деталей входящих в комплект можно было собрать 10 вариантов различных радиоустройств. 11-й вариант, был малогабаритный радиоприёмник прямого усиления для которого была отдельная печатная плата и футляр.

Электроника ИМ-15

Настольная электронная игра в футбол

Электроника ИМ-37

Настольная электронная игра «Футбол: Кубок чемпионов». У каждого игрока имеется 4 кнопки (в отличие от Электроника ИМ-15, клавиши мембранные), три клавиши — направление удара, одна — перехват мяча; Выставление типа и скорости игры, а также включение производится переключателями, расположенными на торцевой части.

Электроника ИМ-30 (Орфей)

Музыкальная игрушка

Электроника ИМ-45

Калькулятор; часы; будильник; игры, обучающие английскому языку

Детская логическая машина

Шахматный компьютер >«Интеллект 02»

Юный связист

Игрушка - электронный конструктор «ЭКОН-01»

Предназначен для технического творчества детей среднего и старшего школьного возраста. Конструктор представляет собой комплект изделий позволяющий без применения пайки, инструмента и монтажных проводов производить сборку простейших действующих электронных устройств. С помощью конструктора можно собрать различные электронные устройства по приведенным в инструкции по эксплуатации схемам электрическим, принципиальным или монтажным рисункам.

Электроника ИМ-27

Игра в виде бинокля, со стереоизображением. Первая (и последняя) советская 3D портативка

Электроника ИМ-46

Электронная игра, синтезатор музыки, Калькулятор

Электроника ИМ-55

настольная электронная игра Баскетбол:Кубок мира

Альтаир

Дозиметр, часы, игра

Игровая приставка Палестра-02

Игровая приставка «Турнир 1978»

Ировая приставка«Лидер»

Вот еще шедевр отечественной промышленности - Электроника МК-90

На нем тетрис, сапер и другие игрухи шли. Денег стоил огромных

Воздушный бой

Игра для 2х детей(взрослых), один управляет самолетом, другой - ракетницей. Колличество самолетов и ракет - ограничено. Питание - 4 батарейки

Морской бой

Электроника ИЭР-01

Автогонки — портативная игра 1983 г.

«Электроника ИМ-20» Суперкубики

Это наверное первый портативный Тетрис

Различные варианты луноходов и планетоходов

Радиоуправляемые автомобили

Автомобили с проводным пультом управления

Электрические Роботы с радиоуправлением

Правила дорожного движения

Разнообразная военная техника на пульте управления

Подводная лодка

Катер Нептун

Телеграфный аппарат

Электровикторина "не знаешь – узнаешь"

Электронный конструктор

Знаменитые «За рулём» и «Юный водитель»

Ну и в заключении оригинальный вариант знаменитой игры «Ну погоди!»