Китайский север в лютые морозы

2015-06-07 | 16:17 , Категория фото


Китайские провинции очень сильно отличаются друг от друга. Где-то строят небоскрёбы и почти летают поезда, а где-то стоят покосившиеся мазанки и вовсю используются паровозы. Я был очарован колоритом Китая ещё во время первой поездки туда полтора года назад. С тех пор сплю и вижу, как проеду по всей стране на машине — но пока это не очень осуществимо. Пока же изучаю его точечно, в меру возможностей. Идея посетить самую северную китайскую провинцию Хэйлунцзян в середине зимы была почти безумием. Гулять по городу в тридцатиградусные морозы — сомнительная радость. Но с точки зрения банальной этнографии, так даже интереснее - посмотрим, как выживают жители города Хэйхэ.

1 Хэйхэ стоит прямо напротив русского Благовещенска, стоит лишь перейти границу. Но сами города отличаются друг от друга невероятно, словно попадаешь на другую планету.

2 Этот город практически полностью русифицирован, надписи на кириллице есть у 9/10 вывесок. Об этом феномене уже рассказывал.

3 А девять десятых китайцев этого города говорят по-русски. В той или иной степени, но говорят. Увидев иностранца, здесь не спрашивают, откуда ты — всем и так понятно.

4 Сосредоточимся на повседневной жизни города. Хэйхэ город торговый, и весь его смысл сводится к тому, чтобы люди покупали и продавали. Так готовится утка по-пекински, которую можно отведать на каждом шагу.

5 Даже там, где никаких стационарных магазинов нет, идёт бойкая торговля. Просто ставишь стол, кладёшь товар на землю…В городе было замечено много людей подобного вида. Сперва подумал, что бомжи или солдаты-дезертиры. Мужики в шинелях это, как правило, бедные крестьяне, жители далёких деревень, которые приезжают в большие города и продают то, что у них есть. Таким образом, кормят свои семьи. Шинель же — самая дешёвая, но при этом очень тёплая одежда.

6 Чем торгуют? Свиные ноги, мороженая рыба, курица, домашняя колбаса…и, конечно, столетние яйца. Так и не рискнул попробовать.

7 Большие осетры и мальки из Амура, фазаны — как правило, крестьяне всё это выловили сами.

8 Интересно, что под таких деревенских пареньков пытаются “косить” городские жители. Видимо, “шинельным” доверяют, и берут и них. Вот мужик в более дорогом камуфляже разбивает замороженную рыбу о плитку. В углу кадра видно коробки, в которых он привёз эту рыбу. Совсем не крестьянская упаковка.

9 Архитектура китайских домиков разная, и достаточно спорная. Но здесь, хотя бы, есть о чём спорить.

10 Внешне здания выглядят гораздо симпатичнее Благовещенска. Но Китай есть Азия, и рядом с блестящей башней обязательно кто-то нагадит. Мы тоже азиаты, в той же мере.

11 Хэйхэ город молодой, ему тридцать лет, и каждый из витков развития приходится примерно на десятилетие. В восьмидесятые строили такие деревянные бараки. В девяностые — панельные дома, до боли напоминающие наши хрущёвки. Сейчас стиль такой, как на двух предыдущих фотографиях.

12 Обычный двор. Тоже похоже на Россию, только проводов слишком уж много, такого у нас не позволяют.

13 Как электрику с этим справиться?

14 Город достаточно грязный. Местами срач просто убивает. Благовещенск на его фоне — идеально вычищенный.

15 Уголь, валяющийся прямо на тротуарах, сталактиты в переулках…

16 Ну, и знаменитое китайское качество. Через двадцать лет эксплуатации шикарный когда-то отель превращается…Впрочем, эти ребята учатся.

17 Про холод. О, это был чёртов дубак! Как я выдержал два дня на тридцатиградусном морозе! Спасибо подогреваемым американским стелькам и согревающей китайской водке. Самим китайцам тоже холодно.

18 Укутывать нужно всё, кроме глаз.

19 Даже курят в такие холода, без помощи рук.

20 Но даже в мороз ездят на велосипедах и мопедах.

21 Кто сказал, что ушанка — русский головной убор?

22 Китайские бабушки в зимний сезон сидят не на лавочках у подъезда, а на рынке. Они не торгуют, просто обсуждают всех вокруг.

23 Хэйхэ — родина адского трактора. Не удивлюсь, если он серийный.

24 Современные китайские машины выглядят, конечно, совсем иначе. И именно здесь, в самом северном городе, построен специальный полигон для испытаний. Все автопроизводители Поднебесной привозят сюда свои машины, чтобы проверять их в суровых условиях.

25 Интересно было бы на этот полигон попасть. Может, у кого-то есть идеи?

26 Общественному транспорту на морозе непросто. Двигатели тоже, как у нас, утепляют всяким страшным на вид непотребством. Садимся в автобус и едем в одно интересное место.

27 Нет, не в деревню. Про неё будет отдельный рассказ. А это всё ещё городская черта, просто старые кварталы. Остатки былой роскоши.

28 Так и выглядел поначалу маленький посёлок Хэйхэ, волею судеб превратившийся в почти мегаполис из-за торговли с Россией.

29 Большой китайский город пожирает своё же прошлое, сметая всё на пути.

30 У Китая есть шанс повторить опыт южнокорейцев, которые урбанизировали свою страну до такой степени, что традиционная деревня осталась чуть ли не в единичном экземпляре на всю страну.

31 Хотя тенденция мне нравится, города нужно развивать. Главное не заиграться.

32 Три поколения Хэйхэ: семидесятые-восьмидесятые/девяностые и наши двухтысячные.

33 Некоторые домики очень симпатичны на вид — красный кирпич, оригинальные крыши, большие окна.

34 Без косяков не обходится. Дома сданы, люди заселились - территории засраны. ОЙ! Что это с гаражами такое?

35 В-общем, скоро от всего этого не останется ничего: приедешь через полгода — а там район новостроек.

36 Или так и надо?

37 Вот здесь новый район уже построили, и повесили большую карту, чтобы люди привыкали.

38 Теперь перемещаемся назад, в центр Хэйхэ, к его естественной границе в виде реки Амур. Освещённые солнцем дома — это уже Россия, город Благовещенск.

39 Набережная не такая шикарная, как на нашей стороне. У неё всего один этаж, но зато плитка не такая скользкая.

40 У нас, опять же, не встречал туалетов. Здесь они есть, но двери такие узкие, что даже худой российский мужик не пролезет.

41 А это любимый знак всех, кто приезжает в Хэйхэ.

42 Летом катают по Амуру на корабликах.

43 А вот и российско-китайская граница на льду. Полная противоположность вот этого кадра, который я снял из Благовещенска.

44 Китайцы смотрят на наш берег и о чём-то себе думают. Раньше в Хэйхэ приезжали тысячи русских, каждый день, и покупали у них товары. На этом китайцы разбогатели, на эти деньги отстроили большой город. Сейчас ситуация изменилась, юань подорожал в два раза, и россияне больше не приезжают. Зато едут китайцы, для них всё стало в два раза дешевле. В том числе недвижимость и бизнесы. До сегодяншнего дня никакой жёлтой угрозы в городе не существовало. Но не с этого ли она может начаться? Впрочем, о китайской экспансии в Россию и стереотипах о ней мы поговорим в отдельном репортаже.