Сверкая пятками

2015-06-07 | 16:21 , Категория текст


Итак, продолжаем задолбали-нестандарт. Про свою «нестандартную» работу я рассказал — теперь о «нестандартных» способах расслабления и всем, что с этим связано.

Как расслабляются большинство виденных мной людей? На улице я чаще всего вижу пьющих пиво. Это одна сторона медали. Другая — кто-то ходит в театр, посещает музеи, выезжает на велобайке на покатушки. В общем и целом, каждый отдыхает и расслабляется, как может и как ему нравится.

А мне нравится гулять босиком.

Во-первых, это просто приятно — ощущать под ногами не взопревшую стельку жмущей и неудобной обуви и слегка влажные носки, а ту поверхность, по которой идёшь. Будь это асфальт в городе, песок на пляже, шелковистая трава в лесу — да, в конце концов, мягкий и пушистый ковёр дома, — каждая поверхность дарит непередаваемую гамму ощущений.

Во-вторых, это полезно. Всякие банальные закалки, массаж всех мыслимых и немыслимых точек — это правда. Яркий пример: после очень тяжёлого рабочего дня чувствуешь нервозность, подавленность, злобу. Стоит разуться и пройтись немного без обуви, и весь негатив куда-то улетучивается.

В-третьих, это естественно. Стопа человека изначально предназначена для передвижения по любой поверхности.

В-четвёртых (лично для меня), это привлекательно. Какая девушка привлечёт больше внимания к себе — на шпильках 15 см или босая? Походка совершенно разная, кстати.

Есть «в-пятых», «в-шестых» и так далее. Но за каким лешим вы себе позволяете высказывать своё «фе»?

Я не хиппи, не бомж, одет всегда прилично. Я не хожу босиком по центральным улицам, не залезаю в автобусы, не захожу в магазины и театры. Всё это — в обуви. Летом — открытая, зимой — удобная закрытая (хотя могу и по снегу босиком пробежаться для закалки). Хожу босиком только тогда, когда знаю, что меня мало кто увидит — поздно вечером, ближе к ночи, специально выбирая такие улицы, где в ночное время вообще никого нет.

Я вас не трогаю, вы меня не трогайте. Вам какое дело до того, что на мне надето? «Это считается неприличным в обществе», — могут сказать. Я считаю это неприличным, когда нужно посещать публичные места (те же магазины, библиотеки и иже с ними). Но ночью, ночью-то, когда темень — глаз выколи? Нет, увидели и сказали: «А ты чё, ненормальный?»

Про работодателей — отдельный разговор. Стоит эйчару увидеть у вас в «контактике» группу «Любители гулять босиком» — всё, вы неформал-хиппи, планокур, не способный на ответственную работу. Моё счастье, что я работаю как раз там, где босиком нужно ходить и не только ходить (восточные танцы), и работу не ищу. А остальные любители быть ближе к природе? Их жалко.

После работы иду домой через балку, поросшую леском. Часов шесть вечера, лето, ещё солнце вовсю светит. Травка шелковистая, тропинки — почти нет следов человеческого вмешательства. Естественно, хочется снять обувь. Разулся, пошёл босиком. Навстречу две особы гламурного вида, школоло-старшеклассницы, путаются шпильками в траве. Смотрят на меня круглыми глазами. Прохожу мимо и слышу за спиной:

— Смотри-смотри, придурок! Как можно без обуви ходить? Это же, наверное, жутко неудобно! Он что, извращенец? Пошли быстрее, он извращенец и маньяк!

Человек без обуви на природе выглядит в глазах людей неестественно! Вы сами, гламурненькие, посмотрели бы на себя со стороны: туфли на шпильках скользят по траве, ноги враскоряку, на этих шпильках уже целые пучки вырванной травы и комья земли. Что мешает снять каблуки и пройтись босиком? Видно, чувство брезгливости. Да и что вы там забыли, в той балке? Впрочем, не моё дело. А мне так ближе домой. Вы и дома тоже только на каблуках ходите? И по постели в специальных тапках, да? И душ принимаете в резиновых шлёпанцах? А на пляже на курортах в кроссовках ходите? Брезгуете? Неприлично? Или что вами движет?

Жалко мне вас. Не умеете вы получать удовольствие от простых и естественных вещей. Не умеете — ладно. Другим не мешайте.