Война? Не слышали

2015-06-07 | 16:26 , Категория текст


Казалось бы: век информации, постиндустриальное общество, все дела. Но нет, умудрилось это самое общество задолбать и меня.

Я очень люблю читать. Если увлекусь какой-то тематикой, тут же бегу в книжный и скупаю соответствующую литературу. Да, я принципиально не скачиваю книги в интернете. Ну, до недавнего времени не скачивал.

Итак, приспичило мне почитать про Гражданскую войну в США. Тема интересная, обширная, да и место в мировой истории занимает достаточно видное. Но, как оказалось, у отрасли другое мнение. Стеллажи забиты низкосортными «разоблачениями» чего угодно, «разоблачениями» предыдущих «разоблачителей» и прочей унылости. На сотню книг в военно-историческом отделе слово «Сталин» встречается на пятидесяти процентах обложек, тридцать процентов занимают мемуары советских солдат и офицеров вермахта. По мелочи про революцию, в основном те же «разоблачения». Если повезёт, можно найти очень неплохие биографии исторических личностей. Но такое бывает редко. Пройдясь по залу, я нашёл пару книжек про то, какая Америка плохая и как сильно хочет развалить Россию.

Всё. Ближе к искомой тематике ничего не было.

И это, к слову, крупнейшие и уважаемые книжные магазины Москвы. Про мелкие полуларьки даже говорить смысла нет. Остаются букинистические. Но и там счастье мне не улыбнулось.

Я понимаю позицию издателей. Я понимаю, когда книгу малоизвестного автора не переводят и не издают в России: риск всё-таки. Но, ё-моё, это гражданская война в стране, которая стала сверхдержавой и диктует свою волю половине земного шара!

Боюсь представить, что будет, если правительство додумается до того, чтобы запретить свободное скачивание книг из интернета. Это маловероятно до невозможности, но представьте ситуацию: вам приходится читать только то, что продаётся сейчас в магазинах. Не страшно, нет?

Мне — да. Так что пока скачаю пару книг, которых на прилавках не найти. А издателям желаю удачи и высоких прибылей.