Элит-скотовоз

2015-06-07 | 16:46 , Категория текст


Каждый день наблюдаю одну и ту же картину. С утра на остановке толпится куча народу. Улица оживлённая — троллейбусы, автобусы, маршрутки. Не расписываюсь за всех, но хочу написать об одном маршруте. Маршрут троллейбусный, но в точности дублируется маршруткой. Утром и маршрутки, и троллейбусы ходят регулярно (троллейбусы, правда, с чуть большим интервалом).

Интересный факт: почему-то маршрутки едут все переполненные, люди в них висят/стоят в таких немыслимых позах, что йоги со стажем недоумевают. Такая маршрутка приходит на остановку, а в неё пытаются залезть (и влезают-таки!) ещё человек пять на каждые двери. В это же время троллейбусы ходят не пустыми, конечно, но, по крайней мере, можно встать так, чтобы ни к кому не прикасаться, а иногда даже и сесть через остановку-другую.

Общая информация. Маршрутки — старые, ездят уже по много лет, зимой в них холодно даже несмотря на невообразимое количество народу. Деньги нужно передавать через людей, при этом часть сдачи спокойно может к вам не дойти. Троллейбусы в большинстве своём новые, купленные под Евро-2012. В салоне неплохой обогрев, всё красиво и удобно, стоит проезд дешевле, чем в маршрутке. Скажете, что маршруткой быстрее? Вряд ли разница принципиальна. Особенно учитывая тот факт, что в троллейбусах широкие двери и пол вровень с бордюром, поэтому высадка/посадка занимает минимум времени. В маршрутке же, если покинуть сей дивный экипаж нужно кому-нибудь из глубоких недр салона, выходить, чтобы выпустить, приходится половине пассажиров, и занимать это может не одну минуту. К тому же, троллейбусы на дороге уважают и пропускают, а вот маршрутки не любят за особый стиль вождения.

Может, кто-то готов мне объяснить, зачем ломиться в маршрутку, если на горизонте виден троллейбус? Утренняя зарядка? Неведомый мне социальный ритуал? Все вместе опаздываете на самолёт, а я один такой лодырь и не еду на работу в первом же попавшемся скотовозе? Или вы считаете, что вы «не лохи какие-то» и можете позволить себе заплатить лишнюю гривну за проезд (а главное, продемонстрировать это окружающим, которых вы первый раз видите)? В этом случае у меня для вас плохие новости.