Тыжсветоч!

2015-06-07 | 16:54 , Категория текст


Часть вещей, на которые жалуются тыжи всех мастей, прискорбна, показывает глубокое несовершенство нашего общества и мне весьма понятна. Но есть и другая часть жалоб, от которых мне становится ещё грустнее. Я говорю о тех случаях, когда специалист жалуется, что у него спрашивают вещи, которые он знать вовсе не обязан.

Я сама учёный (биолог) и прекрасно представляю, сколько всего существует в каждой области науки, что издалека, с точки зрения обывателя, отождествляется или соседствует с специализацией тыжа, но при приближении оказывается разнесено на многия килобайты.

Но, люди, вы же учёные!

Вы действительно именно те избранные, кто дерзнул дойти до границы человеческих знаний, кто прошёл сквозь все тернии обучения.

Вы — те, на кого надеются незнающие.

Вы и только вы можете быть просветителями, открывающими новые горизонты.

Вы знаете, что такое Наука. Они, спрашивающие, — нет. Но они понимают, что наука — это что-то, создающееся учёными. И их вера в Науку, в то, сколько она может принести и насколько она вообще связана с реальностью, зависит именно от того, каких учёных они будут знать: «специалистов по левой ноздре», ничем, кроме неё и кусочка правой, не интересующихся и делающих вид, что наука не имеет отношение к не-учёным, или Искателей Истины, Хранителей Знания.

Я уверяю вас, учёные: тот, кто спрашивает про синхрофазотрон у физика, знает про него гораздо меньше, чем самый завалящий физик. Вам есть что рассказать этому человеку, если только вы сами умеете анализировать и соединять свои знания. А если нет, то какой вы учёный?

У человека возник вопрос — может, впервые за всю жизнь. Вспыхнула искорка интереса. Эти разрозненные, слабые искорки — всё, что есть у учёных и учителей, чтобы направлять человечество к свету Знания. Этот интерес — смутная надежда и вера в то, что Знание может принести удовольствие. Этот интерес — то, что во все века создавало учёных и двигало науку.

Отнеситесь с трепетом к этой искре. Попытайтесь рассказать, что знаете, или попросите время, чтобы самому узнать чуть больше и рассказать потом (как делают хорошие лекторы), и человек, по крайней мере, поверит в то, что учёный и правда ищет истину. Что он — Шерлок Холмс, который никогда не осудит невиновного, он — доктор Хаус, который спасёт больного. Что он готов и умеет думать. Всем так хочется верить, что кто-то этим ещё занимается!