Кройка и шитьё в экстремальных условиях

2015-06-07 | 16:56 , Категория текст


Я ношу гордое имя «косплеер». Для тех, кто до сих пор в танке, косплей — это перевоплощение в любимого персонажа всеми доступными способами. Это хобби — смысл моей жизни, но в последнее время я столкнулась с такими проблемами, от которых мороз, обычно бегающий по шкурке, решил меня бросить насовсем.

Бесит то, что невозможно достать нужную ткань. Приходишь в салон, ателье, на склад — и что же видишь? Ряды сомнительной по качеству детской хлопковой пелёнки в рисунок из цветочков, котиков, крокодильчиков, зайчиков и ещё непонятно какой цветастой ерунды подозрительной формы. Ну хорошо, чуть выше огромные рулоны уже конкретно запылившегося мокрого шёлка траурных оттенков, атлас вульгарной леопардовой раскраски, псевдогобеленовая ткань с подозрительно торчащими ниточками. Далее по списку жуткая, грубая, чудовищного клетчато-полосатого рисунка костюмная ткань поносного цвета.

Пушистая ткань, но не мохер? Лаке? Габардин, хоть немного приличный по качеству? Полосатые ткани, цвета которых не заставляют глаза слезиться? Искусственная кожа или мех? Цепочки, по размеру уступающие якорной цепи? О чём вы говорите? Такое бывает?

Отсутствие банальной бумаги для декорирования. Флуоресцентные самоклеящиеся листы плотного полукартона? Наборчики по восемь не понять каких огрызков бумаги в странную горошинку? Звёздочки-вырвиглаз? Ножницы, которые затупляются после трёх раз использования? Карандаши с заранее переломанным грифелем? Краска для батика (которой приходится вручную переносить самые сложные рисунки, так как нужной ткани никогда нет), не наполняющая баночку даже наполовину? Отсутствие в магазинах ручного лобзика и наждачной бумаги меньше «двойки»? Ещё как слышали!

Ах да, забыла ещё, что ни в одном магазине не найдёшь ни изолона, ни 4-миллиметровой проволоки, ни поролона, в котором мыши ещё не прогрызли дыры. Обычные маховые перья, которые на птицефабриках коробками выкидывают? Да вы что! Слышали такое слово на уроках биологии.

А про парики и вовсе говорить не хочется. Слоупочта радует, и они идут по два, а то и по три месяца. Когда наконец приносишь заветную посылочку домой, с ужасом понимаешь, что парик не того цвета, его стричь-чесать-красить-укладывать неделю, да ещё и волосы сантиметров на десять короче.

Ну и конечно же, где в моём задрипанном городке найти хоть чуточку приличное место для фотосета? Оно по определению существовать не может! Ах, фестиваль, говорите? Да, в соседнем городе за 30 км, до которого час добираться на автобусе в полной боеготовности. Ко взглядам обычных людей, которые, не стесняясь, пялятся на тебя, я уже привыкнуть успела. А эти мужики-извращенцы, пристающие на улицах, когда ты одета как свит-лолита! Так и хочется своим леденцом (самодельным, из пластики) диаметром почти двадцать пять сантиметров огреть таких, а потом каблуками добить.

Ещё одна проблема — это окружающие, которые начинают унижать, говоря, что я дурак, ребёнок, спрашивать, зачем мне это сдалось и собираюсь я всю жизнь наряжаться в эти платьишки и костюмчики. Игнорирование не всегда помогает, а обидно ведь. И доказать невозможно ничего — даже объяснить не дают!

Но я всё равно люблю своё хобби. Благодаря ему я умею столько всего, что сама стала как семь мужиков в доме — на все руки мастер! А сил придают такие секунды, когда детишки на улице начинают улыбаться тебе, махать ручками и спрашивать, кто я, а их мамы просят сфотографировать своё чадо со мной, милой Мальвиной. И всё равно, что я обычная лолита…