Не учил, зачёт получил

2015-06-07 | 17:06 , Категория текст


Конец декабря — предновогодняя пора ёлок, подарков, гирлянд и радости. А ещё это зачётные недели во всех высших учебных заведениях страны.

Я студентка одного из престижнейших университетов России. Нет, я не преувеличиваю — во всех рейтингах мы действительно уверенно держимся в первой пятёрке, если не тройке. А ещё я учусь на сугубо технической специальности, на которой отечественная история в расписании выглядит инородно и неуместно среди различных разновидностей математики. Впрочем, речь сейчас не о том.

В аудиторию влетает счастливый одногруппник и радостно вопит: «Ни х#я не учил, зачёт получил! Ваще красавчик!» Его поздравляют, его хвалят, ему тихо завидуют. Всё было бы хорошо, если не вспоминать о нашей специальности и будущей работе.

Именно мы будем в перспективе заниматься авиастроением, расчётом траекторий спутников, вычислением прочности автомобильной подвески. Примеры я сейчас привожу, конечно, с потолка, но то, что мы должны заниматься сугубо прикладными вещами, — факт. А теперь ответь мне, счастливый паренёк, что ты напроектируешь через шесть лет? Хорошо, если это что-то не будет перевозить людей или контролировать работу АЭС. А если будет? И ведь ты не один такой, вас сотни. А потом мы удивляемся, почему у нас падают «суперджеты», а спутники летят в океан.

Нет, меня не задолбали. Мне банально страшно. Ведь мне жить и пользоваться тем, что создадут мои соученики из серии «не учил, зачёт получил». И ведь это — серьёзный университет, а что творится в тех, что котируются ниже?

Пожалуйста, студенты других вузов, технари, отзовитесь. Разубедите меня, если всё не так плачевно. А если так же — что же, ускорю своё обучение иностранным языкам, поищу возможности эмиграции.