Анатомия женских ножек

2015-06-07 | 17:12 , Категория текст


Несколько лет назад я купила на рынке чудесные осенние ботинки. Совершенно не ожидала от них такой прочности и удобства. Однако они бодро отшагали со мной по городу не одну сотню километров и продолжили свою жизнь в качестве туристических ботинок. На небольшом протекторе, не скользящие, с жёстким каркасом, доходящим до щиколотки, и на шнуровке. Они с трудом промокали и быстро сохли, в них можно было топать сколько угодно и не стирать ноги. Но это лирика.

На пятом году туристической жизни ботинки пали жертвой маленького щенка с режущимися зубами. Попытки исцелить их были провалены. Пришлось искать новые, уже исключительно туристические ботинки. Решила наведаться на тот же рынок — вдруг остались такие модели?

— Здравствуйте, могу я вам помочь?
— Да, мне нужны демисезонные ботинки, прикрывающие щиколотку, на шнуровке.
— На шнуровке нет. Есть с имитацией шнуровки.

Показывает сапоги на десятисантиметровом каблуке. Уточняю и описываю, для чего мне нужны ботинки:

— Мне нужны ботинки на плоской подошве с жёстким обхватом щиколотки и на шнуровке. Спортивного типа, чтобы по лесам ходить.
— Мы такое не продаём, у нас только красивая обувь.

Интересно, а почему она решила, что описываемые мною ботинки обязательно страшные? Иду дальше.

— Девушка, заходите ко мне, у меня есть всё!
— Мне нужны ботинки на плоской подошве с жёстким обхватом щиколотки.
— Да-да, я вас поняла, у меня на другой точке есть как раз такие, сейчас принесу. Какой у вас размер?
— 35-й
— Ой, а 35-го нет.
— А 36-й есть? — думаю, хоть с носком носить буду.
— Нет, они мужские, от 40 размера идут.

Вы думали, что у девушки ростом 156 см может быть нога 40 размера? Можно было голову вниз опустить — по моим туфелькам заметно, что нога маленькая.

— Ах, дэвушке, красавицэ, скажи, что ищешь, я всё тибе достану.

Подробно описываю, какие нужны ботинки и для чего.

— Эх, зачэм тибе батинки, возьми лучш тюфли! Смотри, сколько у миня тюфель!

Спасибо, до свидания. Подхожу к последнему павильону:

— Здравствуйте, есть ботинки на плоской подошве с жёстким обхватом щиколотки, на шнуровке? Мне по лесам ходить.
— На шнуровке — нет, но есть на молнии.
— Хорошо, покажите на молнии.

Женщина приносит замшевые сапоги на огромной платформе, фасон — труба. Отказываюсь, беру с полки кроссовок и наглядно поясняю, что мне надо.

— Вот так и так, без каблука и не замшевые.
— Девушка, вы не представляете, насколько они удобные! Замша — она мягкая, вы в ней ноги не натрёте. А каблука тут вовсе нет, платформа совсем небольшая, семь-восемь сантиметров, благодаря ей вы никакие камушки под ногами чувствовать не будете.
— Мне нужна обувь, чтобы я в ней прыгать, бегать могла и по 50 километров в день проходить без проблем. Спортивная, понимаете? Тем более за замшей уход нужен, а в лесу и грязь, и вода, и ветки острые попадаются.
— Вы только примерьте, они как вторая кожа сидят. А на платформе вам только удобнее будет. Понимаете, женская нога так устроена, ей необходим постоянный подъём под пяткой, тогда она уставать вообще не будет. Это в нас анатомически заложено, вы в такой обуви и 200 километров пройдёте.

Узнав много нового об анатомии женской ноги, бежала я с того рынка на своих неправильных ногах. Ботинки я в итоге купила специальные, трековые, в спортивном магазине. А история об анатомии женских ног теперь ходит по нашему универу и успела преобразоваться в несколько ставших крылатыми фраз.