Наш Добрый Дух лучше ваших двух

2015-06-07 | 17:20 , Категория текст


В преддверии зимних праздников меня задолбали новогодние славянофилы, концентрированные любители Деда Мороза, которые почему-то уверены, что он круче Санта-Клауса. Мне всё равно, как называется существо, развозящее подарки и отвечающее за праздничное настроение. Любимый писатель назвал его и вовсе Санта-Хрякусом, и образ от этого только выиграл. Но бедный рождественский дед (кем бы он ни был) каждый раз получает от носителей обострённого национального самосознания.

Аргумент у них только один: «Нашим детям не нужен „ихний“ Санта-Клаус, наш лучше». Он, может, и лучше, вот только ответ на вопрос «чем же?» они не дают.

Может быть, старше возрастом? Но образу Святого Николауса (Николая Мирского) больше тысячи лет, а Дед Мороз впервые появился на советских ёлках в 1930-х годах.

Лучше происхождение? Западный старичок произошёл от святого-покровителя, защитника тех, кто попал в беду, а отечественный — от персонажа славянского фольклора, представителя зимней стихии, которому приносились человеческие жертвы. Привязывали девушку на лютом морозе в лесу, если замерзала насмерть за ночь — значит, жертва принята.

Интереснее традиции? Санта-Клаус привозит рождество уже много лет, за это время он оброс ритуалами с оленями, каминной трубой, носками и печеньем. У него есть эльфы, мастерские, фирменный смех и много чего ещё. Дед Мороз ходит со Снегурочкой и э-э-э… Кажется, чтобы получить подарок, нужно прочитать стихотворение.

Естественность персонажа? Санта выплавился из смеси различных религий, детских мечтаний и рождественских сказок, а Дед Мороз введён в эксплуатацию решением Президиума ЦИК СССР как переосмысление буржуйских рождественских традиций.

Продолжать можно долго. Только это не так уж важно. Нет «чистых» традиций. Все что-то у кого-то наследуют, перерабатывают, добавляют национальное и убирают ненужное. У каждого народа есть свой Добрый Дух Нового года. И у нас он есть. И он просто отличный. Когда-нибудь и он обрастёт столь же замечательными традициями, как и его старшие коллеги. А пока, доказывая, что «наш» круче, пользуйтесь разумными аргументами: суров, но справедлив; отвечает не только за праздники, но и за зимний лес и зимующих зверушек; хорошо ездит верхом; наконец, он высокий, крепкий старик, а не толстый коротышка в очках.